デイサービスで看護師をしているシングルマザーの方が、業務に不安を感じており、今後の働き方について悩んでいます。看護業務を続けるべきか、他の職を探すべきか迷っています。アドバイスを求めています。
デイサービスパートの看護師です。
3歳、5歳シングルマザー
看護師の経験がないこと、
湿布がシワがあって上手く貼れてなかったり
入浴介助しっかりできてないこと
焦っている、一つ一つ丁寧にこなせてないこと
などから看護師業務出来てない
介護からと言われました。
今年の3月から勤めています。
今年の3月ごろから子ども体調不良で休みすぎており
仕事できてないことなどから
レク、入浴介助を担当代わってもらないといけなく
なんであの子の代わりをしないといけないの?と施設長に言っていたそうです。
週5から週3になり、
きちんと出勤できて
入浴介助、レクなどもきちんとできてから
看護師業務教えてもらえるそうです。
それならやめて他を探すべきなのか
そこで頑張るべきなのか、
それならやめて下の子来年年少なのでそれまで一緒にすごしてゆっくり次のところ探すのか
分からなくなって、、
ずっと考えてます。
そんなん考えるくらいならやめたほうが良いのかなとかも。💦
何か良いアドバイス頂けたら嬉しいです🥹
- 太陽(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな職場すぐやめましょう!
同じく介護職しています🙇🏻♀️
私の場合、看護師免許持ってるけど
血が苦手、とか
自分が嫌だから痛いこと(採血、注射、手当等)を人にするなんて出来ない
って理由で
介護に行きましたが…😂
介護がメインの職場だと
どうしても
介護に介入せざるを得なくなる時はあると思いますけど
看護師として雇われているのに
入浴介助やレクを介護職と同じようにやる必要は無いですし
休みや代わり等は持ちつ持たれつです。
そんなクソみたいな職場辞めましょう。
神経すり減るだけですよ。
ママリ
看護師の経験がまったくないんですか?🤔
-
太陽
准看で2年
看護師資格とってから妊娠中だったので
育児後、精神科の看護師一年だけです、、
デイサービスの施設長の方から病棟で3年から5年は経験ないと厳しいとのことでした、、
全くないに等しいです💦- 10月13日
-
ママリ
んー🤔
でもそれを分かってて雇ってくれたなら看護職をやるべきですよね。
介護職に回されるのは間違ってると思いますので、他の方が言うようにそんな職場は辞めるべきかと……
看護経験がなくても、ブランクがあっても雇ってるところないですかね?
クリニックだと人手がないので無理だと思いますが、入院施設がある中小規模の病院とか…🤔
教えてくれるサポートがしっかりしているところがいいかと……
それか看護職じゃないところを探すか……🤔
でもせっかく資格あるなら今だけ数年頑張って経験を積んどけば、今後いくらでも職場はみつかると思います😊- 10月13日
-
太陽
雇ったけど
できなかったからですかね、、💦
地元の病院は融通効かなくて。。
精神科の病院は融通効くそうですが、、
看護師やない所探すべきなのですかね。- 10月13日
-
ママリ
私もシングルマザー数年やってましたが、やはり看護職は資格的には強いです。
でも、シングルになる前に転職した時は子供が小さいという理由で(休みがちになるとか)何ヵ所も断られました……🥲
ママさんナース歓迎とかかいてあるくせにとか思ってました🌋
療養型の病院とかどうですか?🤔
こういったらアレですけど、
結構DNRの方とか多いし看取り病棟なら急変しても大丈夫じゃないですか?
ただ体力的にはかなりハードかもですけど。
認知症とか体動困難な方が多いので基本的な看護技術は必要になると思いますが……
基礎は学べるのでは?🤔
体交、デク処置、サクション、マーゲン、バルン、点滴などなど。- 10月13日
-
太陽
同じですね、
やはり休みがちだと断られるところもあるんですね。。
ママリさんは、今専業主婦ですか??
経験ないと介護施設とかは厳しいですよね?
精神科の病院は
全くの精神科の病棟と
認知症の病棟と2つあり
認知症病棟ならオムツ交換とな体動困難な患者いたり看護技術とかは学べそうですよね!!
ママリさんは私と同じだったらやめます?
続けます??休みがちだとモチベーションも下がって仕事行きたくないって気持ちにもなりますね💦
やめますって勇気いるし、
今年の3月から働いて早期離職続かないって思われそうな気もしたり。- 10月13日
-
ママリ
子供は体調崩しやすいのでそのせいだと思います。
本当に人手不足なところはしっかり働ける人しか雇わないですかね🤔
今も看護師ですよ😊
パートで入院施設もあるクリニックにいます。
病棟とオペ室と外来業務を掛け持ちです🥲
うちのところはみんなそんな感じでどこの部署でもそれなりに働ける感じです……
私は資格を無駄にしたくないという考えなので😂
泣きながら実習も耐えて国試も死ぬ気で頑張ったし😂
介護施設は基本的に看護師の人数少ないですよね?1人か2人くらい🤔
看護業務全般を担うし、使う機会は少ないけど基本的な技術はある人が多いかと。
急変や転倒事故とかあったときに医師が常駐してない分看護師の判断が重要になりますし。
人の命を預かる仕事なので、それなりの判断が的確にできないと難しいのかなと思います……
認知症は甘くみちゃいけないです……
技術は学べるとは思いますが、
どの程度の認知症かわからないし、家族背景もわからないですが、
自分がおかしくなるかもとか、イライラはあります😂
転倒事故など起こした果てには家族からクレームなどもありますし、必ずしも認知症を理解している家族とは限らないですから...
介護士じゃないのに介護職やらされるところなんて辞めます。
看護師のプライドが……🥲
もちろん手伝わないわけじゃないです。
レクも入浴介助ももちろんできますけど、看護業務あってのことなので。
看護業務こなしてて、そちらも合間に手伝うくらいならやりますけど、
介護施設の看護師としてきちんと働きたいですね。
わたしなら。
まぁ私は認知症はもうコリゴリなので……
何事も経験といえばそれまでなんですけど。
早期離職が何度も続くのは確かに信用に欠けますけど、だったらきちんと見極めて採用される前によーく話し合って入職を決めた方がいいかと🤔
一人で探してるんですか?- 10月13日
-
太陽
週3にしてもこれから冬になりインフルエンザとかになると余計にデイサービスのスタッフに迷惑かける可能性もありますよね💦
人手不足、人の少ない所は私自身申し訳ないって気持ちになります😮💨
そうなんですね!!
掛け持ちされてすごいです、
私もせっかく資格とったし実習も辛かったしお金かけて資格とったり、
妊娠中国試で、、
妊娠中頑張ったからもう少し頑張りたいとは思いますね!
介護施設少ないですね、、
デイサービスの看護師もそれなりに4人とかですが介護施設のほうが少ないですね。
ですよね、、
看護師の判断が重要ですよね💦
私も看護師として働きたいって思う気持ちがあるのでずっとなんなんだろうってモヤモヤ。。
そうですよね、、
早期離職って信用に欠けますよね。
1人で探してます🥲- 10月13日
-
ママリ
それならなおさら看護師として働きたいですよね……🥲
介護士さんは判断できないし、医療行為もできないですからね。
蘇生はできると思いますけど……
救急車呼ぶか否か、家族にどのタイミングで連絡するかとか判断が必要になることは多いですよね。
しかも看護師の人数が少ないとなおさら🫠
看護師の転職サイトとか使わないんですか?🤔
いっぱいあるのに……
ハローワークとか求人広告よりはるかに効率いいと思いますけど……- 10月13日
-
太陽
田舎なので
看護師の転職サイトとかなくて。
ハローワークはありますが💦
前に働いていた精神科の病院に戻るか
その方が人間関係知ってるし、、
あとは介護施設しかなく笑
田舎なので、、- 10月13日
はじめてのママリ
一般病院で働いた方が今後の選択肢も広がると思います‥💦
現在のデイサービスで例えば利用者さんが心肺停止で倒れた時に迅速に対応出来ますか?
-
太陽
地元の一般病院は融通効かなくて
残業があり子どものこと見れなくて。。
残業なく子育ても出来るところが良いです。。
迅速に対応できないです
先日も、急変あった方の対応もできずあたふたしてました。。
精神科の看護師に出戻るのか
悩みますね😫
それかデイサービスで介護から経験積むべきなのか。。
考えすぎて疲れます笑- 10月13日
はじめてのママリ🔰
デイで看護師してますが、レクというか人前で何かをやるのは向き不向きと慣れだと思います💦
もしレクが苦手なのを克服したいなら、レクが上手な人の真似をしたり、上手な人にコツを聞いたりしてみては??
レクは企画から実施まで一人でやるのですか??持ち回りですか??
うちのデイでも数ヶ月前に心停止がありましたが…
ペアの看護師(経験年数的に10年くらい先輩)が全然動けなくて…
入ったばかりの私が偉そうに指示するハメになってしまいました💦
でも急性期病棟と特養勤務の経験があって良かったと思いました。
-
太陽
レクを何度もやると慣れるんですかね??
レク企画から実施まで1人でやります!
ほとんとレクばかりついてます!
血圧低い人に対してベッド頭ギャッチアップさせてしまいヒヤリハットになりました。。
やめること考えてたけど何も成長してないままやめても良いのかなとか考えてしまいます。
看護師経験ないから介護でってなり
仕事も子ども風邪ひかず週3きちんと来れるようになったら、。次の段階となるそうで、、
私は看護師に確認や相談がなかったこと
看護師経験なく見極めの判断ができない
知識や経験もないことから。。
施設長の言い分はわかります、。
もっと頑張るべきですかね、。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
レクに限らず、入浴介助にしても排泄介助にしても場数をこなせば慣れてコツを掴んできますよね?🤔
レクの何が苦手ですか?
ヒヤリとすることは誰でもありますし、経験から防げることも多いです!
大事なのは何を思ってそれをやってしまったのか、と繰り返さないことです!
血圧低い方になぜギャッジアップされたのですか??
看護師経験ないとはいっても、准看2年と正看1年の経験はあるのですよね??- 10月14日
-
太陽
はい、コツを掴んでできます。
レクの進行が苦手で声が小さかったり。。
ギャッチアップすると血圧上がると思ってしまってて、
血圧高い人ならあげるのに。。
はい、准看2年
正看1年はあります!!
施設長に看護学生以下って言われました
たしかにそうです- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
半年やっていればレクのコツも掴んだのでは?
レクの企画はできるのですね!!
進行や声を出すのが苦手なのは練習あるのみだと思います!!
ギャッジアップしたら血圧が上がると思ったのはなぜですか!?!?
たしかにそれは看護学生以下と言われても仕方ないかもしれません…💦
施設長の言い方もありますけど💦💦
看護学校は卒業できて、国試は受かったのですよね?
看護師経験3年あれば、一通りの知識と経験はしていると思われると思います💦💦- 10月14日
-
太陽
国試受かりました、
上の子妊娠中の国試受けて受かりました。
准看のときは10年前でブランクもあり、、
正看のときの一年は1年前精神科の病棟で働きました、- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
准看から正看の学校に通うまでの10年のブランクは何をされていましたか??
でも正看学校(3年ですかね?)を卒業し、国試に受かったのであれば基礎知識は一応身に付けたということですよね💦
厳しい実習も乗り越えたのですよね🤔
でも、いざ正看になって臨床に出たら、教科書通りにはいかないことばかりで頭真っ白になりますよね💦
“看護師としてバリバリ働きたい”というのにこだわるのであれば、知識と技術を学べる一般病院の急性期でしっかり勉強すること
“看護師という資格を持って、食いっぱぐれなく、割と高めのお給料をもらえる”というのであれば、のらりくらり働くのもアリかもです😂
私はもう病院でバリバリ看護師はしたくないのと、高齢福祉分野の楽しさを知ったので、もう定年まで20数年…福祉分野で働きたいです!
今のデイでは看護師として雇用されて、看護師としてのお給料を貰っているのですか??
実務経験が足りないので、もう少し経験積んでからですが…
ケアマネとかそちらの道に進んでも良いのでは?と思いました🤔- 10月14日
-
太陽
やめますって言ったんだけど
本当に良いの?ってなってしまい。。
施設長、看護師悪い人やなかった
色々聞いたら教えてもらえるし
私が努力不足で頑張る姿勢が足りなく。
不完全燃焼のままやめても良いのかな?って。。
私は子どもいるのでバリバリ働くことはやめてます、
看護師のお給料もらってます- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に良いの?の真意がわかりませんが…💦
親切心、看護師として育ってくれてこれからもいてほしい、他のところでは看護師として雇ってもらえるかわからないけど良いの?など…
施設長も看護師さんも悪い人でなく、聞いたら教えてもらえるなら…
努力不足で頑張る姿勢が足りないのは問題ですね。
必死で、死ぬ気で頑張ってください。
親切に教えてあげたのに、いきなり辞められたら、皆さんの親切心が怒りに変わりますよ💦
お仕事を習得する努力はどのようなことをされているのですか??
看護師としてのお給料をいただいているんですね。
何か成果を上げなければ…
介護士さんからは『私たちより高いお給料もらって、仕事もできなくて、何なの?』
看護師さんからは『私たちと同じお給料をもらっているのに、看護業務もせす、責任が軽くてずるいな』
という不平不満が出そうです🥲
准看の時は何科?
正看で精神科では何を学んできたのですか??- 10月14日
-
太陽
デイサービスの、スタッフは当たりがキツイ認めてもらてるのが何年になるのかはわからないと施設長から言われました。
それでも努力して頑張って認めてもらえるまで頑張るべきなのかなとか。。
ここでやめるのはできるけど、、
精神科で一年しか勤めてなかったためもう少し精神科を学びたかったとは思います。
デイサービスに焦って決めてしまったのもあり、、
デイサービスの仕事が本当に良いのかなとかずっと考えてました。
思っていたのと違うとか。。
雇用期間中に看護師の経験ないため介護からって言われて。。
それで看護師業務したいのになって
レクリエーション苦手だなあって思ってずっと悶々としてました。
入浴介助はゆっくり丁寧にやるように努力してます。
看護師としてのお給料もらってます
たしかに不平不満がでたから
子どもが熱とか体調不良のとき休んだ時なんであの子の代わりをやらないといけないのって施設長に言ったのかもしれません。
准看は外科
正看は精神科で業務内容覚えるのに必死でまだまだ寄り添う看護にできてないなか市外に引っ越したので中途半端になってしまいました。
市外から地元にすぐ戻ってもう少しゆっくり仕事場決めれば良かったけど子供の入園もあり焦って決めてしまい。
デイサービスで何をするのかしっかりよく考えてる入職するべきでした。
主さんならやめずに続ける選択肢しますか?- 10月16日
-
太陽
やはりデイサービスの、看護師って経験ないと大変ですよね??
病棟で3年か5年くらいの。。
私はその経験もなくデイサービス入ったので。。
看護師業務に携わりたいとは思うけど経験、知識ないからないから仕方ない
ウジウジずっと悩んで考えてて
それならやめて休むのもアリですよね?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
介護施設の看護師はある程度知識と経験ないと難しいと思います。
とは言っても、デイの前に働いていた部署では新卒の看護師さんが入職されて、一からの指導でしたが2年である程度色々できるようになりました!!
生活出来るなら、辞めて休むのもアリだと思います!
ただ辞めたとして、どれくらいお休みする予定ですか?
看護師のブランクを開けると、復帰が怖くなります💦
私は育児で3年ほどブランク開けて再就職しましたが、色々と勘を取り戻すのに半年程かかりました😅- 10月28日
ダッフィー
看護師がやりたいのなら他で探した方が早いとおもいます。
今の職場でどうしても働きたいなら、介護から頑張って看護師業務教えてもらうしかないと思います。
でも看護師経験ないんですよね…
それなら尚更看護師としてやりたいなら早めに動かないとって思います。。
-
太陽
どうやって動けばよいですか?
介護から頑張って教えてもらうしかないですよね、- 10月14日
-
ダッフィー
絶対今の職場がいいなら、介護からやるしかないと思いますが、今の職場でなくても看護師としてやりたいなら、転職しかないと思います。
- 10月14日
-
太陽
絶対今の職場が良いってのはないけど
完璧に出来てないのにやめても良いのかなって、、
自分に負ける気はする。。- 10月14日
-
ダッフィー
看護師としてやりたいなら、他へ行った方が経験は積めるし、活用できますよね…
- 10月14日
-
太陽
んー、なんかもう分からなくなってしまって。。
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私は今の職場を続けた方が良いと思います😊
順を追ってその人のペースでゆっくり1つずつ教えてくれる所は中々ないと思いますよ。
既卒の看護師はどこに行っても大体出来ると思われがちなので、他のところに行っても太陽さんが苦労されるだろなと思います。
レクや入浴介助も看護師の大事な仕事です。
入浴介助は利用者さんの全身の皮膚状態だったり浮腫の有無だったり色々観察ができます、レクもいつもより元気がないとか片腕が上がってないとか気づけることがあるかもしれません😉
デイサービスなら基礎は学べるのではないでしょうか🍀
ちなみに、今の所に居続けるのが気まずいのでしたら同じようなデイサービスやグループホーム、精神科に転職が太陽さんには合ってるんじゃないかなーと思います。
急性期は正直教育制度がしっかりしている所でないと難しいかなと思います、医療用語も色々知ってないとみんなバラバラだったりしますからね😂経鼻チューブ1つでもMTって言う人もいればSTっていう人もいますし、NGって言う人もいます😂
その分色々学べますが😉
長くなりましたが、個人的には今の所をとりあえず続けてみて3年目で転職するか続けるかを考えるのが1番いいのではないかなーと思います🍀
-
太陽
アドバイスありがとうございます😊
一つずつ教えてくれる感じではないですが、自分から聞いて学ぶ感じですね。。
デイサービスから全く違う分野の精神科ってどうなんですかね?💦
私は前までは、急性期で学びたいって思ってましたが今はもう子ども小さいから心と身体の、余裕がなくて。。
のんびりとゆっくり学べるところが良いなって思います、、
市外に1人でやったときは本当さみしくて大変で心が身体が、、
これからのこと考えると、、
やはり3年は続けた方が良いですよね。
今週に来月で辞めますって伝えてしまってて。。
やっぱ働きたいって意向示すこと。
下の子来年春から年少ですがもう少し子どもとゆっくり過ごす時間あっても良かったなっていう思いと。。💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は新人さんが覚えてくれたら自分が楽になるので、積極的に教えたい派ですが、自分から聞いて学ぶスタイルの所も多いと思います、特に既卒にはどこもそんな感じですもんね🍀
精神科1年務めてあって嫌でなかったのなら、精神科もありだと思いますよ😊
ただ、精神科行くとそのあと他で働くのは結構難しいイメージがありますが…🙄
急性期は忙しいですし、呼吸器や内視鏡、オペについても知っておかないといけない知識が多々あると思うので看護師として成長はできますが、子育てしながらだと休みも取りづらかったりするでしょうし大変かと思います😇
お金の心配がなければ一旦やめてお子さんとゆっくり過ごしてしばらく考える時間があっても良いと思いますよ😉
私も次はデイサービスかグループホーム、サ高住とかに行きたいな〜と思ってます😂- 10月16日
-
太陽
主さんは看護師の、経験ある方ですか?
デイサービスって看護師経験病棟で3年から5年は必要って施設長に言われて、
いや、私その経験ないですわ笑💦
デイサービスで一生懸命やってたけど空回りして努力が足りなかったです💦
グルーホーム良いですよね!- 10月16日
-
太陽
もともと、精神科は対応難しいって思って選択肢から外してたけど
お声がかかったり時間が経ってもう一度働きたいって思う気持ちも出てきて。。
デイサービスと精神科で迷ってるって感じになってます。
母は精神科の方が看護師多いから私には合ってるって言ってる。
こんな気持ちでずっと仕事してたらデイサービスのスタッフにやる気ないって思われてて💦
迷惑かけていたなあって、、- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
急性期は向いてなくて殆ど経験ないですが、その他はオペ室と透析以外はそこそこ色々経験してます😉
外来▪️内視鏡▪️病棟兼務してましたが今年辞めました、今職探し中です😂
療養型居た時私も、ここは経験積んだ人が来るところとか、もっと他で経験積んだ方がいいとか言われたりしてましたね😂(その時は経験浅かったので)
精神科お声がかかっているなら太陽さんむいてたんじゃないですか?☺️
辞めちゃった理由ってなんだったんですか?👀- 10月18日
-
太陽
色々経験されててすごいです!!
職はゆっくり焦らずで良いですよね!
療養型も経験積んだ方がくる所なんですね!!
一般病院が良いなあって思ったのと
アプリで良いなあと思った人いたから市外引っ越したけどダメでした笑💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡🤔
一般病院は余程福利厚生がいい所とかならいいと思いますが、学びたいという理由であればお子さん小さい間はきついかなーと思います😵💫
療養型は夜勤看護師1人だったりするので、1人で判断することが多くて、それなりに知識がある方がいいのかなとは思いました🙌
色々経験しましたが、10年たっても仕事出来ないタイプです笑
デイサービスか精神科なら精神科の方がいいかなぁ…
でも短期で転職繰り返すと転職歴(理由)が今後見られたり、聞かれたりすると思うので今のデイサービス続けるか、精神科に行くとしたら精神科を3年目までは続けた方がいいかなと思います…🤔💭- 10月19日
-
太陽
やっぱり一般病院で余程福利厚生良い所なら良いけどそれでなくて学びたいだと子ども小さいのに働くのは体力、精神的にもしんどいです😓
私はしんどかったです笑
療養は1人で判断するんですね。。
たしかに経験、知識ある人が良いんですね。。
色々経験されてみえてすごいなって思います!!
そうなんですよね、短期で転職するのも疲れるのもあるし、、
ですよね。
今のデイサービス続けるか
精神科に転職するかのどっちかになります!
ヒヤリハットや休みすぎたり仕事できなくてみんな私に厳しいと思う、
看護学生以下って言われたり色々施設長から言われて来月いっぱいでやめますって伝えてしまったんですけどね笑
融通は効くかもですがデイサービスって人数少ないと休みにくいとかもありますよね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
子育て中は気持ち的にも楽な所が良いと思います😊
療養は一般病棟みたいに肺炎の治療目的で入院!とかではなく治療は大体終わったけど家には帰れない〜みたいな人ばかりで複数疾患の既往がある人ばかりなので、色々みれないといけないという点ではある程度知識あった方がいいと思います🙄
色々経験してますが転職癖があって転職歴が荒くて色々な所をちょっとずつしか経験してません🤣クズです(笑)
葉酸のことをはさんって読んでたくらいアホです。。。
デイサービスとかクリニックとか人が元々少ないところは休みにくいですよね💦
施設長冷たいですね🥶
見返すつもりでもう少し居てもいいかもです😂
太陽さんへ- 10月19日
-
太陽
そうなんですよね。
子育て中はムリなく気持ち的にもラクなところが良いです!
療養は私経験もないのでできないです💦
私も転職癖あります笑
私ができてないでから施設長冷たいのかもです💦
見返すまでに長くなりますかね?笑
はじめてのママリさんは
看護師の経験、知識とかなかったら
看護師やなくて介護からって言われたら割り切って分かりました
介護からやって少しずつデイサービスで看護師業務できるようになるでやりますか?- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私ならそのままデイサービスで介護からやるかもです🙄
私も仕事出来なくて別の部署に飛ばされたことがありますが、とりあえず続けてたらある程度できるようになって元の部署に応援とか行ってました😂
見返してやったぜ〜✨と思いながら必要とされたピークで退職すると言って引き止められながら辞めました😂
ただ、給料だけはめちゃくちゃ貰っていたので辞めてちょっと後悔あります🤣
できるようになるまで大体2年私はかかりました😂
太陽さんがどっち極めて行きたいかにもよると思います、デイサービスで福祉の方極めたいか、精神科を極めたいか、先のことを考えてどっちがしたいかで選ぶといいかもです🙌☺️
-
太陽
たしかにそうですよね!!
みなさんからコメントいただいたようにここでやめてもどこいっても同じなのかもしれない。。
ある程度できるようになったら見返してやった!って意地と根性で頑張ることも必要なのかなって✨
今までそれが足りなかったから。。
2年か3年か分かりませんが出来て習得出来るようになったら次のステップとして精神科で頑張るとか、
もしかしたら介護施設に転職とかの選択肢もあるかもですし、、
ここでやめても良いのかってのはずっと葛藤してました!
来月いっぱいでやめますって伝えてしまったけどもう少し頑張りたいって伝えても良いのかな🙆
私はシングルマザーで母に助けてもらっており母はそんなところやめて精神科に戻りなさいとは言ってますね😅
親の意見は正しいと思う時もあり
親の意見に従い戻るべきなのか
自分の人生だから自分のしたいようにするべきなのか。
でもたいてい今まで自分のしたいようにした結果うまくいかなかったことが多々あったので笑
決断とやらはなかなか難しくなりました!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し働かせてくださいと言ってみてもいいと思いますよ😊
私辞める辞める詐欺繰り返してましたし😂笑
辞めたい➡頑張りたい➡辞めたい➡頑張りたい➡辞めたいのエンドレスでした😂
最初の所をすぐやめて、次の所も2日で辞めたくなりましたがとりあえず2年働いたらそのあと大学病院からも採用もらえました😉
私的には2年働いて3年目で転職考えるのがオススメです☺️
親の意見も気になりますよね、周りの支えてくれてる人達の意見聞くって大事だと思います✨でも最終的には自分が決めることなので、親の意見も参考に自分の気持ちを考えてみられるといいと思います😊
気は持ちようだと思うので、いつでも精神科には行けるから、とりあえず今はデイサービスに居てみるかなとかそういう気持ちで働いてもいいと思いますよ😂- 10月20日
-
太陽
ありがとうございます😊
続けるのは大事ですよね✨
今日看護師にチラッと相談してみようと思います!
レクはネットでのを参考にしたのを今日やってみたり疾患を少しずつ調べたりして自分のものにしたいと思います!
親にも一度相談してみようと思います!
いつでも精神科にいける、
その気持ちで頑張ります😄
ありがとうございます!- 10月20日
-
太陽
辞めますって伝えましたが、
きちんとできてなくて。。
もう少し頑張るべきなのかなと迷いました。
介護スタッフのかも方が前はよく話していたけど今日すごく冷たい態度で、、。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
えぇ……(´;ω;`)
冷たくされると仕事嫌になります😫
私も辞めるって言ったら、まだ出勤してるのに勤怠管理表外されたり、ロッカーの名前剥がされてたり冷たくされたことありました😇
辞めて別のデイサービスとかグループホーム探すのはダメですか?デイサービスからデイサービスとかへの転職ならそこそこ継続した経験としてとらえてもらえる気もしますが…🤔💭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
あと太陽さんみたいな方は、看護師の転職会社に登録して相談してお仕事紹介してもらって紹介された所で働いてみるのありだと思いますよ😉
看護師の転職会社、対応してもらえないってことはないはずです!
どんなに田舎でも対応してるエージェントはあると思います!
転職会社でキャリアコンサルタントしてた事もありますが、島🏝とかも対応してました😂- 10月24日
-
太陽
多分私が仕事出来てなく
ずっと仕事のこと、相談してたから冷たいのかもしれないです。。
デイサービスで看護師として知識、経験足りないので
疾患。薬調べたりしてレクもきちんと出来るようになってから次転職するべきですよね?
ずっとずっと悩んでてて
周りからは母親なんやでしっかりしてって言われますがどうするべきなのか悩んでしまいます。次行っても同じなのかな
それならここで自信つけるべきなのかもしれないけど、、
冷たくされたり
施設長が看護学生以下
みんな、厳しい目でみてるとか
色々指摘されると頑張るべきなのか
心折れて自信なくしてしまってる自分がいます。
仕事やめて休憩しようと思ったけど下の子はもう来年4月から年少なのでここで仕事やめて、休むのも良いのかなとか。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
デイサービスって急性期治療してるわけでもないので、疾患調べるのは暇な時でいいと思います、薬は誰がどんな薬飲んでるかは把握しておいた方がいいと思うので薬の名前で何の薬かくらいは調べた方がいいと思います。
それより、利用者さんが嘔吐したらどう動くか、息苦しいと言ってきたらどう動くかとか頭の中でシュミレーションする方がいいんじゃないでしょうか?😳
レクで大事なのはお年寄りみんな耳が遠いので声出してみんなに内容聞こえてればいいので、上手く進行できなくてもいいと思います😉
正直子供は保育園行けてるうちの方が働きやすいとは思いますよ、小学生になったら働きにくくなることもあると思います。
お金に余裕があって、子供たちが大きくなるまで働かなくても良さそうであれば一度退職されてゆっくり検討されるのがいいかと思います😊
今辞めて10年後にまた就業するとしたら、10年も前のことなんて特に気にされないでしょうし、子供が小さくて仕事との両立が出来ませんでしたと言えばいいかと🙂
ただ、今の所を辞めてまた1年以内にどこかで働き出す必要があるのでしたら、少し考えた方がいいかと思います🙄- 10月25日
-
太陽
そうなんですね、
初めてデイサービスで働くのでどんな感じかわからないこと多く、嘔吐したらどう動くか出来なかったです。。
一年以内に前いた精神科の病院に戻ろうかなとは思ってました💦
はじめめのママリさんは
色々出来てなく
キツイこと言われても辞めず続けますか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ストレス溜まってうつになるくらいなら辞めます!
活力あるうちに辞めて他の仕事するか、家庭に入ります!
精神科はすぐに戻れる感じですか?👀- 10月25日
-
太陽
そうですよね。。
正直、ストレス溜まって毎日って程考えてしまってます💦
多分鬱傾向になってる気します!
辞めるのもアリですよね!
精神科はすぐ戻れる感じはします!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
であれば、私なら辞めてちょっと休憩して精神科戻ります!
今の所も一から教えてくれたり、メリットはありそうですが、うつになったら元も子もないので、それなら辞めます😉- 10月26日
-
太陽
何を極めたいとかないけど精神科の病院戻って良いのかな?って思ったりして悩みます😫
精神科1年働いて対応難しいとは思って辞めたのはあり。。
1年働いてそう思ったんならまた同じ気持ちになるのかな?とか、、、
スタッフは厳しいけど優しいです。
私がうだうだしてるから
デイサービスのスタッフはどうするの?って感じになってます💦- 10月26日
-
太陽
子どもが体調不良のとき
パートでも病児保育預けてでも仕事行くべきなのかな??💦
仕事の人はみんな、パートで、、
社長は病児保育預ける方が
デイサービスの、役割決まっているから
みんなの負担も少なくなるからと言ってました!
私的には子ども体調不良のときはなるべく側にいたいとは思います。
子どもにしたら祖母が仕事休みだったら見てもらい仕事にいけますがそうでなかったら休んで側にいたいとは思います。。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供に対しては同意見です、預けてもいいとは思いますが、きつい時にママがいないのは可哀想かなって思います(*´`)
精神科も難しいと感じて辞められたのであれば……やっぱり転職して転職会社に紹介して貰った所で働くのがいいと思いますよ。
転職会社使えば色々ヒアリングして出来ないことも含めて採用検討して貰えますし(採用して貰いにくくはなりますが逆に採用してもらえたら就業先も分かった上での採用なので厳しくされることも少ないと思います)、あとは転職会社の人が数ヶ月は転職後大丈夫かフォローしてくれると思います。
辞めたいと思ったり仕事が難しいと感じたら転職会社の対応してもらった人に電話したら相談に乗ってくれると思います😊
誰か支えてくれる人がいる環境で働く方が安心かと思いますよ- 10月26日
-
太陽
田舎なので転職会社とかはないです💦
子どものことに関してありがとうございます😭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
転職会社から地域的に対応してないと言われた感じですか?🙄
- 10月26日
-
太陽
はい、言われました!!
ずっと考えてて
私デイサービスレクリエーション苦手って思ってYouTubeみたりして克服する努力なく同じ内容ばかりやってて。。
看護師業務やりたいに囚われていたのかな。田舎なので働き口がないのならデイサービスで子ども小さいうちは負担なく働けるけど、デイサービスはスタッフの、人数が限られており子ども体調不良のとき休むとき申し訳ないって気持ちがありました。みんなスタッフパートで
仕事出来てない私の担当を代わることに不満があるって施設長から言われたら自信なくし落ち込みましたね、
人は見てるしみんなからの信頼を取り戻すのには時間かかる、それでもデイサービスで頑張れるかっていったら頑張れないかもしれない💦
でも、見返したい負けてたまるかって気持ちはある、、- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
太陽さんのお気持ち次第だと思いますが、うつになるくらいなら辞めた方がいいと思います。
続けられそうなのであれば経歴だけ稼ぐ為に仕事内容には目をつむりとりあえず行って出来ることだけやって、教えて貰いながら年月稼いで成長するって感じでもいいかと思いますよ😊- 10月28日
-
太陽
そうですよね。。
ずっと半年くらい悩んで考えててパートなのに病児保育利用してまで仕事やらないといけないのか、、
身体的な負担はないけど
やめて少し休むのもアリなのかなって。
答えは出てたけど、
世間体とか続かないって思われるかなって。。
レク苦手はあるし無理して克服しなくても良いのかなって、、- 10月28日
-
太陽
看護学生以下
出来るようになったら看護師業務にって言われて、。
こだわらなければ良いのかもしれないけど、。
病児保育利用してまで仕事しないといけないのか、、
子どもは不安定な性格で病児保育利用するのもかわいそう。。
看護師とって知識、経験もなく
看護師として働きたい
デイサービスではできない。
レクリエーション苦手で出来なくても良いのかなって。。
少し休んでも良いのかな??
ずっと悩んで考えてて、、
その時間疲れてるのかもしれない。。
1年続いてないけど休んでから転職しても良いですかね??
田舎なので世間体気にしてしまいますが、。
まだまだこれからさき長いし休むのってアリですかね?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
辞めてゆっくり休んで考えていいと思いますよ☺️
疲れてる時って考えても答えでませんし😉
数ヶ月でも働いたことは無駄にはならないですよ☺️- 10月28日
-
太陽
ありがとうございます😭
来年いっぱいで、やめようと思います!!
子どもが体調不良でみんなに迷惑かけることもあり申し訳ないのでって、。
伝えようとおもいます、💦
それに今後子ども体調不良になったら病児保育利用してまで仕事やらないといけないのが精神的に負担で、、- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
休みにくいってつらいですよね、それがいいと思います!
ゆっくり休んで子供との時間の中で考えて行かれるといいと思いますよ☺️- 10月28日
太陽
今のデイサービスは
看護師もレク
入浴介助やらないといけないデイサービスなんです笑
主さん、看護師持ってるけど
介護でも良いやって思てるのは何故ですか?
差し支えなければ参考に教えて頂きたいです!
はじめてのママリ🔰
私もシングルマザーなので
最終手段で看護師に行くしかないって思っているので
介護であれば
病院の介護していれば
看護から離れなくて済むので
看護に行くってなった時に
全くの未経験よりは
スムーズに移行できるかな、って理由で
介護です🤔
太陽
そうだったんですね、、
たしかに病院の介護していれば看護から離れなくて済みますよね!!
賢い選択肢です!
デイサービスでも介護からって言われて
介護から勉強、経験していけば
看護師業務できるようになることもあるんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
掛け持ち等も合わせて
何ヶ所かデイサービスでも
勤務した事ありますけど
看護師として雇われている人が
そんな扱い受けている所
無かったですよ😅
入浴時に処置がてら
更衣の介助に入る、とかは
ありましたけど
介護士と同じように働いて
ある程度したら看護業務に、
とか他でも聞いた事ないです😂
そんなこんなしている間に
投稿者さんはまだ看護じゃないから
って看護師の求人出して
新しい人入って来たから
もうあなたは看護師としては必要じゃない、とか言い出してもおかしくない
施設に思えます😅
太陽
私の周りの人も同じこといってました!
最近、私が働いてるデイサービスに
看護師求人でてました笑
そのうち言われそうです。
私がうだうだ悩んでるから
仕事の人から子ども優先にした方が良いからここで働かずにしばらく子育て優先しても良いと思うと言われました笑
はじめてのママリ🔰
介護施設とかじゃなく
小さめの個人クリニックとかで
働いてみるのもいいかなと🤔
クリニックとかだと
そんな大きな怪我や病気等の
処置とかは無いですし
総合病院みたいに終わりが見えないぐらいの患者数でも無いですし
ブランクがあっても
働きやすいかな、と🤔
働く場所ってほんと当たりハズレありますよね💦
私が今働いている病院は
看護師も介護士も子育て優先で
働いている人多くて
介護士に関しては
私のいる所はみんなシングルマザーだし
看護師も9〜15時とか
夜勤無しとか多いです😳
タイミー、カイテク登録して
派遣の看護師で色んなところ行って
職場探すのも良いですよ!!
私今のところカイテクで見つけました😳
太陽
クリニックは募集しておらず。。
レクが完璧に克服できてないのにやめても良いのかなって思いがあってずっと悩んではいました。
デイサービスの職員の人にも続けるのかどうするのかって聞かれて。
こんなに悩むのならやめた方が良いのかな。。
はじめてのママリ🔰
んー…
こんなに悩むならどうこうよりも
施設側の扱いが不当に思えるので
第三者、同業種、として言えるのは
やめた方が良い、ってだけですね😥
太陽
デイサービスの看護師からは
レクが全然上手くなってなくて
それをどう克服するかだと思うんだけど
デイサービスよりも病院の方が色々学べるから良いと思うと言ってました。。
私が悩むのは
早期離職になる、3月から働きだして。
ここでやめても良いのかな、もう少し頑張るべきなのか、
子どもがこんなに休みすぎてるのは私がデイサービスのレクとか苦手仕事行きたくないからとか精神的な気持ちが子どもにも伝わっているのかな。
やめたら、来年4月精神科の病院に戻ること考えるけど、本当にそれで良いのかなとか。。
お母さんなんやでしっかりしてって言われました💦
しっかりできてない自分に情け無いです。
はじめてのママリ🔰
根本的に、看護師として
雇われているのに
レクどうこう、って言うのが
引っかかるポイントなんですよね。
あくまでも
看護師常駐のデイサービスで
「看護師」として雇われているので
レク等介護士がメインの仕事を
介護士同様にやる意味が分からないんです😥
看護師免許、介護福祉士
両方持っている私からしてみると
看護業務させてもらえずに
介護メインで働いているなら
もう介護士として働けばいいじゃん
ってなるんですよね。
まずはご自身が
看護師として働きたいのか、
そこが重要だと思います。
早期離職とかぶっちゃけ気にしたらダメです。
自分がダメだと思えば
早々に辞めて
また新しく探して働き出す。
それでいいと思います。
子供も見ていますし
感じています。
ズルズル悩んでイヤイヤ働いているお母さんよりも
ママ今日から新しい所で頑張ってくるな!!!って
生き生きしているお母さんの方が良いですよ!!
太陽
私も看護師免許、介護福祉士持ってます!
私のデイサービスは看護師もレクをやらないといけないです💦
看護師として、働きたいですね。。
本当は。。
自信をなくしてしまい、、
有料老人ホームもお誘いあったけど
いざ、そこにしようとしたら最近看護師決まったらしく、もう募集してないです💦
早期離職気にしたらダメたんですね、
周りから早期離職続かんなって言われて余計に気にしてしまってて。
5月ごろからダメだと思っていたけどうだうだと続けてました。
子どもは見てるんですよね!!
うだうだ考えてる🟰
やめたいって答え出てるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
看護師も介護士も
数こなしてこそ
知識も経験も増える仕事なので
今はブランクがある
ほぼ新卒みたいな立ち位置だとしても
看護師として業務ができる職場で
とにかく経験を積むしか無いです!
私も今から看護師やれ!
って言われれば
初っ端から急性期等の病棟看護師になって
死にものぐるいで経験積んでやる
って覚悟は持っているので
自分が何をしたいかを優先して
その道に行くって決めた以上は
必死こいて働くしかないです!!
早期離職どうこうなんて
ぶっちゃけ職場次第ですから😂
自分がダメだと思っても
神経すり減らしながら働くよりも
次!次!って割り切って
合う職場探して
合う所見つけたら長く務めればいいだけです。
うだうだ悩んで働いているその間にも
出会えていたかもしれない職場が
求人終了していますよ。
時間無駄にしています。
うちの2番目なんて
ママ今日から新しい所で頑張ってくるわ!!
って言うと
ママばんがって(がんばって)!!〇〇も保育園ばんがるわ!!
ばんがったら一緒にチョコ食べような!
って3歳児にも頑張る意欲が伝達しています😂
太陽
主さんは病院介護士して経験、積んでから看護師に戻る感じですか?
看護師として業務できる職場で経験積むしかないですよね!
精神科の病院看護師として戻ったとしてもそこで必死こいて働くしかないですよね。そこは融通は効くので、、
看護師として働ける。。
それかやめてゆっくり探すのも1つですよね。。
主さんカッコ良いですね!
私もそうなりたいです!
はじめてのママリ🔰
んー…
経験積んでから、というよりは
私の場合は
最悪の時の奥の手なので
シングルでいよいよ生活困窮してきたな、とかにならない限りは
看護師には戻らないですかね😅
ただ、その時のために
看護から離れないためにも
病棟で介護士として働いている
ってだけです🤔
今の職場は融通効きますし
看護師免許の提出もしているので
それの兼ね合いもあって
いつでも看護師で正規雇用してあげるから言ってね!
って言ってもらえているので
その状況に甘えてるだけです😂
シングルマザーとして働く以上
融通効く所が1番良いです!
太陽
主さんは介護でも全然良いやって思います?
職場に病児保育利用してって言われます?
病児保育利用してまで仕事やらないといけないのか分からなく。
子ども不安定な性格で病児保育利用してまで仕事いくのがかわいそうで。
それなら辞めたいなとはおもいます。