健康保険資格喪失証明書の発行について、会社からの発行に時間がかかる場合があります。役所での手続きも難しいようです。保険証が必要な場合は会社からの発行を待つしかないかもしれません。
健康保険資格喪失証明書はどのくらいで発行できるのでしょうか?
保険証返却して数日経過した際に会社に電話しましたが、その時はまだ返却したばかりだからもう少しかかるとだけ言われました。
退職して3週間経過しました、まだ届きません、、😅
こんなにかかるもんですか?
証明書を待っている間に子どもが風邪をひき、保険証なしで受診し、一旦全額負担しました😭
また今週木曜日、子どもを病院に連れて行かなければいけないので、早く国保へ切替して保険証を手に入れたいのですが、
会社から証明書が届くのを待つしかないのでしょうか?
ちなみに役所に退職証明書で手続き出来ないか相談しましたが、出来ないと追い返されました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
退職後ならが5分くらいでできます。
担当者の怠慢ですね。何度も何度も電話して催促してください。(病院をすでに受診していて保険証がなくて困っている事を強く言ってください)
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
会社が発行するものなら、退職日にでもすぐ発行できます。
10分もかかるものではありません。
また、協会けんぽに加入されていたのなら即日発行してくれることもありますので、管轄の年金事務所にお電話されてみてください😊
既に退職されている様ですし、こちらの方が早いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
年金事務所に連絡して貰ってきました!!
会社から届くの待つより断然早かったです。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
旦那の会社もめちゃくちゃ遅かったです😱😱
年金事務所に自分で取りに行きました!
-
はじめてのママリ🔰
私も先程年金事務所に取りに行ってきました!
何やらすぐ発行出来るもののようなので、担当者に後回しにされていたようです😅- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そんなにすぐ出来るのですね!!
なら担当者に後回しにされているということなんですね😂