友達が減って寂しいと感じています。同じような経験をした方いますか?
皆さんライフステージ変わっても
友達は変わらないですか?
私はどんどん友達が減っていき、今では親友と呼べる友達は1人も居ません。
現在は1ヶ月に1回は友達と遊んだりしているのですが、
学生時代は予定がないと不安になるくらい人といたし、
ラインかSNSでずっと誰かと繋がっていました。
就職してからは毎週友達と遊んでいたし、
結婚して子供ができてからは、友達が連絡くれたり
何気ない会話で会う約束もしていたのですが
今ではその会話する機会すらなくなり、
友達から連絡くることもなくなり、
誘う側になり、
こちらから誘わなければ、友達とは会わない1ヶ月になってしまうことも増えました。
誘っても会ってくれる友達も減っていき、
ママ友いない
親友もいない
そして今年のお盆休み、大人になってから過ごす連休で、初めて友達と一度も会わない連休となりとても寂しく
私って本当に友達がいないんだ と痛感してしまいました。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
soyo
変わります!変わりました😂
良くも悪くも友達と会う余裕も時間もあまりなく、前回友達と会ったのは多分1月とかです😂
退会ユーザー
多少減りました💦
変わらない友人達はみんな20年以上の付き合いです😊
ただ、それぞれ家庭や仕事もありますし、私自身も働いてるので、会う頻度や会うまでの期間はさほど気にしてないです💦
会うのは1番頻度の高い子は3.4ヶ月に1回、他の子達は1年に1〜2回です😊
ママリ
私もここ4年、妊娠してから友達と会うことがほとんどないです!自分が呼んだ子の結婚式に呼ばれた時などで会う程度かなってくらいです。
最初はものすっごく気にしてましたし、友達達が遊んでるのを見てなんか寂しくなったり、
ノリが悪かったかなーなど気にしたりしましたが
なんか割とそういう人って多いって気づいてきにならなくなりました!🤔
偏見に近いんですが、
義母(60歳近くですが)なんて、すっごい美人さんで絶対友達多いだろってくらい明るくて優しい性格なのに
旦那曰く友達とランチとか聞いたことないと言ってました。
今でも1人でヨガに行ったり水泳に行ったり、銀行員でバリバリ働いてるのに
友達とどこかに出かけるなんて聞いたことないです😂
私の母もそんな感じですが
休日などは父とどこかに出かけたり,1人でお茶したりお花のお世話したりしてますし
義母は娘達と出かけたりしてて楽しそうです!
その2人が幸せそうなんで別にいいかなとか思える様になりました!😂
はじめてのママリ🔰
変わりましたよ〜
友達と会う頻度や連絡する頻度が減った代わりに自分の家族が出来たので一人ぼっちになることはないし寂しさはそんなにないです😌
でも、本当の友達だと会う頻度はあんまり関係なくてどれだけ久しぶりでも昔に戻ったみたいにわちゃわちゃできてよりその日を楽しめるようになった気がします!
はじめてのママリ🔰
独身の頃の友達とはあまり会えなくなりました🥲
時間も休みもお金の使い道も何もかも違うので💦
趣味は一緒ですがそれでも年に1回くらいです!
家族ぐるみで一日遊ぶようなママ友も居ないし、基本家に居ます。
それか夫置いて子供たちとわいわい遠出してはしゃいで楽しんでます😂
ままくらげ
最初こそ学生時代の友人が息子を見に来てくれましたが、コロナもあったので会わないままです。
今ではネットで知り合った趣味友達数人とそれぞれ2〜3年に一回会うくらいですね(^_^;)
この一年半は誰とも会っていません(笑)
今はSNSも推しの公式アカウントをフォローするに留めて他の趣味仲間だった方のフォローもせず発信もしてません。
最初こそ寂しさもありましたが、今では寂しくないですよ(*^^*)
その分、育児で少なくなった自分の時間を趣味と推し活だけに費やす事ができて、今までSNSに張り付いてたのが馬鹿らしく思う程になりました。
ライフステージの変化は自分の在り方を見つめ直すきっかけになりましたね(*^^*)
ちちぷぷ
変わります!
友達ですか??友達はたくさんいますが、、最後に会ったのはいつだろう?です。
特に大学の友達とは仲良く毎週飲んでしょっちゅう旅行にも行ってましたが、もう本当に会いません😂コロナ明けてようやく何年か振りに会えたけどそこからまた、、です!
でも、息子繋がりのママ友ができてランチするようになったり、職場の同僚とは変わりなく子連れで遊んだりはしてます!!
友達は変わっても友達はいます☺️新潟東京の距離でも変わらず会う友達もいますし!本当にいろいろですね!
退会ユーザー
変わります!!
友達も減り、ママ友も特に欲しいとも思わず😅
それが心地よくもあり😅
え?友達って何のためにいるんだったっけ?!って思っちゃってます😅
○pangram○
もちろん友達は変わりました!
そういうものだと思いますので、寂しくないし気にしてないですよ〜。
もともと、私自身が執着しない方だったので、誰からも連絡が来なくなったのは自分からコミュニケーションを取らなくなったせいだと分かってますし、それでも良いやって思ってます。
1人でも寂しくないし、つまらなくもないです😅
のんびりコーヒー飲んで、家族でうふふって過ごすだけで幸せなので、他の人たちもきっと、それぞれ幸せになってるであろう!と願ってます。
コメント