妊娠中の就活について相談です。妊娠が分かり、仕事復帰を考えていますが、妊娠を伝えると採用が難しいか心配です。仕事を諦めるべきか悩んでいます。
妊娠が発覚してから就活→就職した方いますか??
今9ヶ月の赤ちゃんがいますが、そろそろ仕事したいなと思い、区役所で保育園の話も聞いてきました。
が、今月生理が来ず、今日検査薬を使ったところ陽性反応が出ました🌱
これから保育園の見学に行って申し込んで、就活しようと考えていたのですが...😂
応募する企業には妊娠していることを伝えなくてはいけませんが、そうするとなかなか採用されないですよね?🥺
まだ仕事は諦めた方が良いでしょうか?🥹
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
もえまき🐶💙
私の友達の話ですが、就活している時に2人目妊娠した子がいます。妊娠していることは伝えて、産休育休の時のお金は出ないけどそれでもよければってことで雇ってもらえたみたいです。
お休みはきちんともらえて復帰するのを条件に働いて、無事出産して来年4月から復帰予定みたいです。
ことり
つわりもなくて絶対休まない自信があっても難しいのでは…と思います。
二人目で上の子のお世話もしながらですし…
大変だと思います(ToT)
はじめてのママリ🔰
採用は厳しそうな気はしますが応募する企業がいいと言ってくれてるならいいと思いますが、周りは正直いい気はしなさそうな気がします🥲🥲🥲
ママリ
お友達採用されたんですね!
産休育休中に会社が負担するお金ってなんですかね??🤔
もしかしたら本来なら産休育休中も給与を支給してるんですかね?😳
私もその条件でいいから働きたいです😂
ダメ元で聞いてみます!
ありがとうございました😊
もえまき🐶💙
出産手当と、育休手当はもらえないってことだと思います!1年働いてないと貰えないやつなのでそれは出ないけどってことですね!
ママリ
そういうことですね!
それならもちろん承知の上ですもんね😊
お話聞けて良かったです🤭🌸