マンモス校の荒れの噂が気になり、小学校選びに迷っています。知人の先生は荒れやすいと言いますが、自身の経験も考慮したいです。どちらが良いでしょうか?
マンモス校は荒れるってよく聞くんですが、本当でしょうか?
1クラス3クラス程度の中規模小学校か、
1クラス5クラスの大規模小学校か、
どちらに通わせるか迷っています。
全く知らない土地なので、小学校の情報が入ってきません。ただ、知り合いの小学校の先生
は、「マンモス校は荒れやすいし、デメリット多いからやめた方がいいよ〜」と言っていました。私自身は、2クラスの小規模までしたが、大荒れの学校だったので、どうなのかな?と思い、質問しました💦
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1学年5クラスの学校でしたが隣の1学年2クラスの学校の方が荒れてたので本当に学校によると思います😂
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
個人的には、大規模校のほうが何かトラブルがあったときも逃げ場があるから良い、とおもっています😀
私自身大規模校、そして、長男も大規模校ですがどちらも荒れてはないです( *ˆ︶ˆ* )
(1学年5~9クラス)
また、登校方法も様々用意してくれています😀
保健室でもよかったり、校長先生と過ごして良かったり、です😀
はじめてのママリ🔰
私自身が1学年5クラス、800人以上のマンモス校でしたが、人気の小学校でしたよ!祖父母の住所を使って入る子もいたくらいです!
やんちゃな子はいましたが😅
先生の立場からすると大規模だと大変なのですかね?中学のお受験の子も多かったですし。
それぞれの地域性にもよるんですかね🤔
そこの地域でそういったことを聞ける方ができるといいですね。
ママ
私は1学年4クラス、娘は7クラスの大規模小学校ですが全く荒れていません😊
学校の規模より周辺の土地の価格等が左右されると思います!
住宅にお金をかけられるということはある程度の所得があるので教育にも力を入れている家庭が多く、お子さんも品行方正な子が多いですね🤔
はじめてのママリ🔰
私自身、1学年5クラス、40人学級の時代でした。
1学年200人なので、今の時代ならマンモス校ですかね🤔
荒れる、荒れないはどんなメンバーが集まっているか次第なので規模はあまり関係ない気がします。
うちは県外からも絶賛され、授業研究会とかってのが開催されて、遠方からも教師が集まって授業を見学して行ってました。
2学年上には、超有名なヤンキーが居て荒らしまくってました。
他県でも「〇〇中学なら、△△君知ってる?」と何度も言われるほどのヤンキーです。
おでんくん
教員ですが、私は小規模の方が荒れてる率高いと思ってます😂
特に、学年に1クラスしかないような学校は荒れてるというか、独特の雰囲気あります😂
なにかトラブルあってもクラス替えのしようがない、何年もほぼ変わらない交友関係、小規模校で勤めた時が1番しんどかったです😂
ムチ子
クラス多い方がいいです
この子と来年一緒は嫌だなと思ってもまた一緒なんてことにも😅😅
コメント