5階エレベーターなし物件の購入を検討中。築古で子育て中の女性の意見を聞きたい。
エレベーターなし5階の物件どう思いますか?
中古マンションの購入を検討しています。
部屋は広くリノベーション済みで綺麗なのですが、
築古でエレベーターがありません。
今もエレベーターなしの3階に住んでいて大変な部分もありますが、慣れたらいけるかな...と思ったり、
でもやっぱり子どもがいて5階はしんどいし、もし2人目を授かることができたら...と思うと...💦
築古エレベーターなし以外は魅力的な物件で購入に向け動きつつありますが、まだ少し引っかかっています🥲
ちなみにベビーカーは車の中に置いておく予定です。
実際に子どもを抱いて階段を上がり下りしてみて、
今住んでいるところの階段より蹴上が低く、踊り場も広かったので5階でも思ったよりはキツく感じませんでした。
(ただお散歩や買い物帰りだとまた別かもしれませんが...)
一応ずっと住むわけではなく、子どもが中学生くらいまでの間で考えています。
実際にエレベーターなし物件に住んだことのある方の意見をお聞きしたいです🥺
- おもち🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
はる
今エレベーター無しの3階に住んでますが今でもしんどいので5階は無理です😓
下の子抱っこで上の子は手繋いで上がれるのですが疲れた抱っこってなって自分で上がってくれないです😓なので下の子抱っこ紐いれて上の子片手で抱っこしながら上がってます+荷物😢本当疲れるし自分で登ってくれよと思います💦
歳の差でお兄ちゃんが1人で階段登るならあれですが近いならこうなる可能性あります🥲
ぐーた
私じゃないですが、私の母が結婚当初エレベーターなしの5階に住んでたようですが、妊娠して階段上がるのがきつく、引っ越したそうです‼️
エレベーターなしの3階までなら住んだ事ありますが、子供がいると階段はかなりきついと思います。小さいうちの方が大変なので、2人いる時の事を考えた方が良いです。2人抱っこ出来るレベルなら良いですが、保育園とか荷物多いし、大変です。「疲れた、歩けない」とか普通に言われますよ😢
ベリー
5階はキツいですね💦
夏の階段の登り降り
子供が寝てしまって抱っこで行き来するのはキツいですね😅
知り合いの団地行った時きつかたです😓
はじめてのママリ🔰
まさに私の話です🤣実家がエレベーターなしの3階なので、官舎がエレベーターなしの5階が当たってしまった時にまぁイケるだろうと舐めてました😂3階超えたあたりで"しんどー"ってなり、4階差し当たったところで足がプルプルし始め、家に着いたら産まれたての子鹿状態です🤣🤣笑 忘れ物なんかしたら絶望ですよね🫠笑 一年の期間限定でも引っ越せる日を指折りカウントダウンしたぐらい辛かったので私的にはいくら部屋が良くても無いかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
お子さんが歩いて階段昇り降りしだしたらどちゃくそ面倒くさくなりますよ😅
自分で昇り降りしたがるけどスピードは亀⋯。
大人が抱っこして登れば3分の階段も15分くらいかかると思います。地獄ですよ。
はじめてのママリ🔰
今階段の4階に住んでますが、妊娠してから階段がこんなにキツいと思っておらず、先日マンション買いました!!
引っ越しは産後2ヶ月ぐらいの頃なので、妊娠中の今、大きくなっていくお腹にビビってますが、出産後(おもちさんが2人目考えておられたなら)はエレベーターなしはキツいと思います💦
今のマンションは1階にベビーカー置けないので、外出すると階段2往復、買い物ありだと3往復?!の中、手すりもないし自分と子供の危険を感じました💦
エレベーターがない分、管理費など安いですが、築古のマンションだと中はリフォームして綺麗でも、配管や躯体は古いままなので、次の引っ越しの時に貸せない・売れないにならない物件なのかも、よく考えられた方がいいかと思います!
とんちんかん
実家がエレベーターなしの5階です
子ども心には
忘れ物取りに帰るのも面倒だし、毎日5階まで登るの大変だし、1階だったらよかったな〜😫
ってすごく思ってました。
・旅行に行く時の荷物
・夏休み前に植木鉢持って帰って来た時
小学校でバケツ稲🌾作ってて
夏休みは持ち帰らなきゃだめでそれを運ぶとき、ほんと大変でした...🤪
母は、買い物の荷物とか持って上がるの大変そうにしてました。
今は置き配が普及してますが、置き配がないころは、配達員さんに重たいモノ運んでもらって不在にしちゃったら忍びないって話してました。
子どもが自力で昇り降りできる年齢になったらまだ良いと思います💡
nbd
中学生頃に手放す予定との事で
エレベーター無しの5階で
買手が付くのか?と
気になりました🤔
おもち🔰
まとめての返信ですみません💦
再度夫婦で話し合い、やはりエレベーターなしでの子育ては厳しいということで今回は見送ることにしました🥲
子育ての先輩方のご意見とても参考になりました。
ありがとうございました✨
コメント