息子の友達トラブルで悩んでいます。先生に相談済み。女の子たちがしつこい。先生に再度相談するべきか悩んでいます。友達関係に口出しするべきかどうか迷っています。
保育園での友達とのトラブルや相談はどこまで先生にしていますか?
年中の息子がいます。同じクラスの3人の女の子達から『〇〇しないで』と言われて、それが嫌なので逃げてもついてくるそうです。1人は給食の席で目の前で、逃げ場もなくて嫌だとのことでした。
この3人の子達のことは以前別件で、ん?と思うことがあり先生に相談したばかりです。その件は解決しました。
息子には『なるべく距離をおく』や『自分は嫌だ』と言うということを伝えてますが、女の子達もしつこいようで、先生に相談した方がいいのか悩んでます。
友達関係についてどこまで口を挟んで良いものでしょうか…。
- haha
コメント
はじめてのママリ
保育園での、お友達トラブルは
つきませんよね…
合わない子、乱暴な子本当に
いろいろな子がいます。
私は、なにかあると先生へ
見守って欲しいと伝えています。
すぐに、口は出さず見守ってくれて
お迎えの時に様子を聞かせてくれます。
よっぽどのときは先生から注意をしたと
聞く時もありますが💦
はじめてのママリ🔰
1日だけでなくて何日も続いているようなら、先生には伝えておいて良いと思います。
年中さんにもなると先生も何人も見ているから気付いていない可能性ありますし、もしかしたら息子さんが思っているのとちょっと違う出来事かもしれません。お互いに把握した方が今後の為に良いなと思った事は、軽めに相談しています😊
-
haha
何度かあるようですが、どの程度なのか息子からの様子しかわからないので、先生に見ていてもらいます!
- 8月14日
はじめてのママリ
私だったら先生に言います。
〇〇しないでの内容にもよりますが。〇〇が、息子さんが直すべき所なら仕方ないかもしれないですが、理不尽なことを言われているのであれば、息子さんが嫌だと言ったところで3人の女子が相手だとやめてもらうのも難しい気がします。
実際先生に気にかけてもらって、間に入るかどうかは先生にお任せすればいいと思いますが、とりあえず伝えてみたらいいかなと思います!
-
haha
女の子3人と、そのうちの1人がよく言ってくるようで、『笑わないで』とかも言われるそうです。
先生に気にかけてもらうよう伝えてみます!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
気になるなら「またこんな事があったみたいで😂大変申し訳ないんですけど、ちょっと注意してみてもらえると助かります🙏いつもすいませーん💦」みたいな感じで軽く伝えておくのはどうでしょう!?
トラブルが大きくなってからの方が対処が大変かと思うので(保育園に行きたくない!とか)今のうちに相談しておくといいと思います☺️
-
haha
確かに…酷くなってからでは遅いですよね。
- 8月14日
ママリ
伝えていいと思います😣
息子も年少クラスに同じことあって、保育園行けなくなってました🥲🥲
お友達(女の子)が怖いって言ってました😭😭
しっかり者の女の子たちに囲まれて、色々言われて、怖くなってトイレに逃げ込んだこともあったみたいです🥲🥲
-
haha
そうなんですか😢
女の子達最近言い方がキツくなってきてって先生も言ってたので、早いうちに対処するようにします。- 8月14日
-
ママリ
保育士は、子ども同士のよくあること、、的な感じで済まされていて、私たちに報告されたのがかなり遅かったんです😣💦
それ聞いてからはすぐに園長に相談して直談判しました。
そしたら、その後のヒアリングでは園の様子を聞いてみると、現状はもっと酷くて😭
ほぼイジメのような状況でした🥲🥲
転園も考えました😓😣
私の対応が遅くて、息子に申し訳なくなりました😭😭- 8月14日
-
haha
保育士さんもずっと見てるわけではなかったり、大人の感覚から判断しますもんね😩
あまりに酷い場合や改善されないなら転園考えますよね!!
こどもの気持ちを大切に早めの対処をしたいと思います。- 8月15日
haha
見守って欲しいと伝えるのいいですね!大人からみてどんな様子か分かるので良さそうです!