※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろこし
ココロ・悩み

ママ友と遊んでいて、子供を責めたり怒鳴ったりするのが辛くて、自分の気持ちが子供に戻ってしまう感じがします。同じような経験をした方いますか?

ママ友とかと遊んでて、すごく一緒にいて楽しい
人達なんですが
子供を責めたり怒鳴ったり叩いたり泣かせたり、
見てるとこっちまで泣きたくなります。
お母さんたちも余裕ないのはわかります。

HSPで子供の気持ちに敏感で辛くてひきずっちゃいます。
なんでしょう…
自分のこころが子供に戻っちゃう感じです。

変ですよね…わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変じゃないです💦

というか、私の周りのママさん達には怒鳴ったり叩いたり泣かせたり、、、見たことないです🥲危ないことして注意くらいはあるけど。

仮にいたとしても、私なら価値観違いすぎて、そういう方とはママ友になりません💦

• もろこし

もろこし

ママ友てより…友達感覚はあります…
    なんてゆーか赤ちゃん時代に出会った子達で彼女達はすごく居心地は良いんですが、
    子供に怒る時が怖くて…

私も気持ちわかりますが涙が出そうです。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもありきの友達ならママ友ですので、子育ての価値観が合わないならフェードアウトしちゃいますが、友達感覚なら子ども抜きで会いますかね^ ^
    その方が気楽に付き合えると思うので!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😅
私も小さい頃から過敏なタイプで人の強い感情に影響されやすいです。
このお盆も友人家族や親戚家族に会いましたが、子供が怒られてると何か私が叱られたみたいに萎縮してしまいました😓
怒鳴るまでいかなくても、「ねぇ、やめて、って言ったよね?言っても分からないの?!」と低くドスの効いた声を聞くだけでもヒェ〜〜となっちゃいます😅😨
友達が怒ってるところなんて見たことないのでそのショックもあるかもです。
あと友達夫婦が軽い喧嘩をするのもドキドキしてしまいます…

はじめてのママリ🔰

私はきっとこう見てると前まではそう思われてしまう側だった方です。
息子自身ずっと育てにくくて、特性はあるんだろうなって思ってて実際今は診断もつきました。
ある程度の時期まで確率した対応法がなくて苦しくて、怒りたくないけど自分の子は指示が通らないどころか怒られても懲りずにやる。
他のことの違いに苛立ち、傷ついて。
毎日今日こそは優しいママでいよう。怒るんじゃなくて諭す。叱るにしようって決めて1日を過ごすんです。
自分の中できつく怒りすぎてるのも分かるんです。
分かるけどいろんな気持ちがこみあげてきてきつく怒ってしまうんです…
きっと周りから虐待レベルと思われるのかなと思いながら怒ってしまうこともありました。
昔とちがって特性持ちが増えてるのに、子供はみんなで育てるものではなくなった世の中。
さらにコロナがあり、子供と自分だけの時間が増えて余裕がなくなって。
きっとその方も苦しい思いをされてるかもしれないなって思いました。

ママリ

もろこしさんのお子さんは手がかからずお利口さんなんでしょうね。

私は怒ってしまう側です。
そりゃもちろんお友達と遊んでる時に怒りたくなんてないです。
怒りたい人なんて絶対いないです。
でも怒らなきゃいけないくらいの子なんですよ。

辛いならもう遊ばない方がいいです。

そう思われちゃうお母さんが可哀想なので。

• もろこし

もろこし

お母さん達を悪く言うことはしてません。
    私は何もお母さん達を責めていません。

お子さんやお母さんの気持ちもわかりますし…

うちの子は外では良い子だけど家ではわがままです。
    私もイヤイヤ2歳くらいの時は怒鳴ってました。

ただ自分が過去に親に怒鳴られて育ったのもあり怒鳴るたび苦しくなってました…
    したくないのに同じことしてしまって。

尚且つ怒鳴り声聞くとフラッシュバックしたりはします。

今は考え方を変えて娘を怒鳴ったりはないんですが
    私も怒鳴りたくなる気持ちわかります。

詳しくはしりませんがそのお母さん達もいろんな環境があったかもしれません。

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

外でだけでも良い子だなんて本当本気で羨ましい限りです😂

うちの子も外でだけでも良い子なら怒鳴ったりすることもなかっただろうなぁ。いいな。

こればっかりは子の性格次第なので分かり合えないでしょうね💦

• 8月17日
  • もろこし

もろこし

どんなにやんちゃしてもくまこさんが、たっぷり愛情あたえてハグしたり大好きって日常的に伝えていた上で外でもお子様が激しいなら大変かと思います…

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

どんなにたっぷり愛情与えてスキンシップしていても、ヤンチャな子はヤンチャなのでね。元からおとなしいお子さんをお持ちの方には到底わからないと思いますが…

• 8月19日
あく

逆に私は怒らないママのほうが遊びたくない派です😥
ダメな事しててもニコニコしてるママはちょっと遊ぶのやめとこーと思っちゃいます😭
しっかり教えてるママを見ると、ちゃんとしてるなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります💦
色々考えてしまいますよね
私もそういうのを見ると勝手に落ち込んでしまいます🥲

はじめてのママリ🔰

私も怒鳴るときは怒鳴りますが人のを見ると悲しくなります‪‪💦‬
私の場合は自分も怒鳴ってるのに勝手極まりないですが😂

でも我が子怒って泣かせてるときだって可哀想だけど言わなきゃって気持ちもあるので、よその親子に対しても可哀想とは思っても仕方ないって思います🥲

いつまでもネチネチ言ったりは自分がしないやり方なので特に可哀想に感じちゃいますが、そこは性格や価値観の違いですかね…