2歳の子供が会話で特徴的な言動を示すことがあります。例えば、親に物を渡す際に「ありがとう」と言ったり、オウム返しで返事をすることがあります。2歳の子供との会話は成り立つこともありますが、個人差があります。
2歳あるあるですか?自閉症の特徴ですか?
2歳2ヶ月の子供を育てています。
元々発達がゆっくりで、2歳になってチラホラ二語文が出てきました。
ただ例えば、息子→親に物を渡す時に「どうぞ」ではなく「ありがとう」と言って物を渡してきます。
上記のような、相手から言われるであろう返事?を息子から言ってくる時があります。
その他にも、親が「お茶いる?」と聞いた時に「うん」では無く「お茶?」とオウム返しで返事をしてくる時があります。
2歳ってもっと会話が成り立ちますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
会話だけならまだ気にしなくて大丈夫だと思います。
言語発達はかなり個人差あるものなので😊
その他で気になる点があるなら別ですが、文章読むだけだと全然気にならないです。
うちの息子も同じ月齢ですが、いただきますの時に「どうぞ!(私がいつも言っていたセリフ)」を言ったり、自分が帰ってきた側なのに「おかえりー」と言ったりしますよ😆
はじめてのママリ🔰
うちも2歳2ヶ月です!
うちは「ただいま」が「おかえり」になってたりしますよ!
返事は「うん」と言わず、「茶々飲む?」と聞くと「茶々飲む」って返ってくることが多いですよ!
最近はイヤイヤばかりで「いんない(いらない)」ばっかりです💦
ままさん
うちは二人とも女の子でお喋りも早かったです💡3歳でも遅いかなぁと思ったら3歳児検診等で相談してみてもいいと思います😊3歳までは遅い子も多いですよ🎵
豆
渡した際にありがとうと言われる為、動作とありがとうが結びついたのだと思います。
オウム返しは質問の意味が分からない為に復唱するそうです。
👩お茶いる?
お茶→🍵
いる?→????
👦おちゃ?
となっているのだと思います。
どちらも言葉を覚える過程で必要なことだと思います。
自閉症なら他に困りごとが出てくると思います。こだわりの強さや保育園で教室内にいられない、友達とのコミュニケーションの難しさからうまく遊べない、貸し借りが出来ない等
発語以外に気になることがないのならば、ただ発語がゆっくりなだけで今は正しい言葉を聞かせてあげる期間なのだと思いますよ☺️
sa
過去の質問にすみません💦
2歳3ヶ月になったばかりの息子が同じ感じで、2歳になってから二語文が増えましたが「ありがとう」と言いながら渡してくることがあったり、「うん」もできずオウム返しで返事します。(いらないときは「いらない」「ないない」と言ってくれるので、意味がわからずにオウム返しではないと思うのですが、、)
発語がゆっくりめなことと、1歳から逆さバイバイがなかなか直らず気にしており、、
もしよろしければ、お子さんのその後のご様子を教えていただきたいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れてすみません💦
今2歳11ヶ月になりましたが、2歳半〜8ヶ月あたりから段々と4語文以上が出るようになり、自由回答の質問(今日給食何食べたの?)に答えられるようになったり、助詞を使って会話が出来るようになりました!
ただやはり家に帰ってきて「おかえり〜(本当はただいま)」って言ったり、「ママ、テレビ見てー(本当は息子がテレビ見たい)」と言い間違いはありますが、「今日も間違えてるなー!」程度で気にせず過ごしてます😂- 4月23日
-
sa
ご返信ありがとうございます!
お子さんとてもお話上手に成長されているんですね✨
ママリの他の質問などを見ても、小さいうちの「ただいま」「おかえり」の言い間違いはよくあるみたいですよね。
私も息子と色々会話できる日を楽しみに、焦らず見守ろうと思えました☺️
お話聞かせてくださりありがとうございました!- 4月24日
コメント