発達障害のない方についての情報をお聞きしたいです。息子さんが知的障害だけの方で、その後の成長について知りたいです。
発達障害のない、知的障害だけの方いらっしゃいますか?
うちの小一の息子がそうなのですが、その後どのように成長したか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
モモ
長女が発達障害では無いですが、学力が低すぎて中1の時に検査して学力がグレーでした😭
小学校でも何でこんな覚えられないんだろう。とは思っていましたが正直努力が足りないだけだと思っていたので長女には可哀想な事をしたと思います。
中学で塾に入っても全然成績が上がらないので中学で担任に相談して学力テストを受けてグレーと分かりました。
正直高校選びが本当に大変でした…
周りが普通に受験する様に出来ないので苦悩の3年でしたが、もう受け止めることしか出来ないのと本人にも分からせないといけない事が大変でした…
嫌でも勉強してテストの点数低いので…
親も点数取れないの分かって塾代払うのでしんどかったけど家にただ居させるだけも人間として終わってしまうので理解ある塾でお金払ってやりました。
今は高校に入る事が出来ましたが、卒業出来るかは別です…
エンカレッジとゆう学力グレーの学校を選ばず普通の高校を選んだので成績が悪かったら留年なのでこれからも先が見えない未来なのが正直です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️。
うちの子はIQ70です。発達障害はなく共感性はあり、回りはある程度見れています。
おっしゃる通り学力は低く、今もひらがなはろくに読めません。一年のうちは普通級に入れてしまいましたが、来年からは支援級を考えています。正直まだ、学力が上がるのでは?なんて期待してしまうのですが、難しそうですね💦