※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーちん
産婦人科・小児科

子宮内膜症の症状や疑いがある場合の病院受診タイミング、検査について教えてください。

子宮内膜症の方
どのような症状ですか?
また、子宮内膜症の疑いがあるときどのタイミングで病院に行けばいいですか?(生理終わってすぐ、生理予定日付近など)
どのような検査しましたか?

コメント

ママリ

内膜症+チョコレート嚢胞です。
私は生理痛(と言っても倒れるとかくらいではなく痛み止飲めばいけるくらい)、肛門痛ですね~。
あとは生理じゃない時にも下腹部がズキッと痛んだりします。
受診は生理終わってすぐがいいかもしれません。
私は最初エコーで卵巣の腫れを指摘されて、排卵~生理前だったのでそのせいかもしれない、生理終わった時に腫れてないかまたエコー確認しよう、ってなったので。
結局腫れが引いてなかったのてMRI受けてチョコレート嚢胞と診断されました。

はじめてのママリ🔰

自覚症状は特になかったです。
強いて言えば血の量が多いんですが、これは昔からなので気にしていなく…ある時、たまたま妊娠して受診したら内膜症が分かりました。
上の子の時はなかったので産後3年の間でなったようでした。

・生理痛が酷い。
痛み止め飲んでもあまり効果なく、痛みで立てなくて車椅子で運ばれたことあるくらい。
・量が多く、よくコアグラも出ていた。
・生理中下痢が酷い。
・生理以外でもチクチクとした下腹部痛あり。

受診のタイミングは、私の場合、生理終わったのにずっと下腹部痛が続くな…と思い受診したので、生理後だったと思います。

検査は、個人病院で血液検査とエコー。手術希望してたので、大学病院でCTとMRI検査しました。