旦那の実家に引っ越したら、ひぃじぃじが息子を起こしてしまい困っています。対策やアドバイスありますか?
最近、旦那の実家に引っ越したのですが、ひぃじぃじとひぃばぁばも居て、特にひぃじぃじが数十分前に息子が寝たばっかりって時に来て触って話し掛けて起こします...。いつも寝たばかりとか丁度悪いタイミングで来るんです。で、起こしておいてそのままどっか行って、息子は起きたが為にギャン泣きで、あやすのは結局は私...。私も洗濯とかしたりで寝てて欲しいのに、調子をいつもひぃじぃじに狂わされるので困ってます。そうゆう家庭に居る方で何か対策?というかされてる方居ますか?? ひぃじぃじへのイライラとギャン泣きであやさないとでストレス溜まりそうです。
- こぴ(1歳7ヶ月)
コメント
ゆめ꙳★*゚
対策と言うよりも本人に伝えるのが1番いいです!
いま寝たばかりなので起きたら話しかけてあげて下さい😊みたいに…
こぴさんから伝えるのが難しければ旦那さんに言ってもらいましょう。
めぐみ
ひぃじぃじは何歳ですか?
かなりの高齢なら、言っても分からないというよりは、起こしたらこぴさんが大変な思いするからとか、そこまで気は回らないと思うから諦めますかね…多分言ってもすぐ忘れちゃうと思いますし。
でも70代とかなら、私ならはっきり言っちゃいます😅
「起こされると泣かれて大変なので起こさないでもらっていいですか?」と。
それでも起こすなら「起こしたなら泣き止ませて寝かしつけてもらっていいですか?さっきやっと寝かしつけたところで私疲れてるしやらなきゃいけないこともあるので」って言っちゃいます。
多分泣き止ませて寝かしつけるなんて無理だと思いますが、起こしたら責任持ってやってもらいます。どこか行こうとしたら、寝かしつけてもらえるまで引き留めますね。
うちの子はもう5歳ですが、0歳の頃は本当に寝ない子で寝かしつけるのも大変だったし、寝てもすぐ起きちゃう子でした。夜泣きもひどかったです。
なのでせっかく寝かしつけた子供を起こされちゃうこぴさんのストレスが本当によく分かります。
一緒にすんでるならこれからもずっと続くだろうから、はっきり言ったほうがいいと思います。
そもそも、育児があるのにひぃじぃじまで住んでるいる家で同居って大変ですよね。なぜ同居することになったのか…
-
こぴ
70代です。めぐみさんの様に言える人間なら良いですけど、私よく我慢して遠慮しちゃうタイプで...中々。 あと、ひぃじぃじはだいぶ昔ドアに付いてるすりガラスを蹴って割っちゃう様な怒りっぽい人みたいで今は落ち着いてるみたいなんですが、そうゆうの旦那に聞いてると今は凄い優しくても言えないっていうか。毎日、お風呂の時間になったら準備で数十分はひぃじぃじとひぃばぁばに息子を預けるんです。だから、それ以外は言ったらダメかもですが来ないで欲しくて笑 旦那も息子が保育園行ったりだとかだんだんと俺でさえ息子に会える時間少なくなるんだから、それくらい多めに見たら?って言ってて、色んな出来事が重なって引っ越さざるを得ない状況だったので...。- 8月12日
こぴ
ひぃじぃじは喋りながらやって来るんですよね?で、その声にまず息子がゴソゴソしだして、追い討ちを掛けるように触って話し掛けるから起きちゃって。
旦那の所のひぃじぃじってのもあるし私からはあまり言えなくて...旦那は旦那で子供が成長する上で俺なんか仕事行ってたら会える時間はトータルでなんちゃら〜年しかないらしいよ?そしたら、保育園とか行きだしたりとかでひぃじぃじなんか何ヶ月しか会う時間ないんやね?やけん、多めに見たら?って言って、私に我慢しろと言いたいのかひぃじぃじが起こす事に対して何もしてくれなさそうです。