※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
ココロ・悩み

高齢者施設で働く40代看護師です。利用者の異変や症状に対応するのが難しく、医師ではないため診断ができず、看護師1人勤務も多い状況で困っています。発熱や痛みなどの症状に対してどう対応すべきか悩んでいます。

高齢者施設通所部門の40代看護師です。

病院勤務や老健に比べれば仕事自体は楽なんでしょうけど…
小規模ですが介護度も高く利用者さんに不調や異変が起きた時の受診のタイミングや救急搬送の判断が難しすぎます。人員不足で私はパート勤務ですが看護師1人勤務も多々あります。

利用者さんが発熱したり、腰痛があったり、発疹など皮膚トラブルが見られた場合よく介護士さんに「何の熱?」「何で腰痛いの?」など看護師に聞いてくるんですが私は医師でもなく診断はできないので「何の熱ですかねぇ…続くようであればケアマネ家族さん報告で病院受診ですかね」と答えてます。え、分からないのって雰囲気になる事もあります。他看護師も「聞かれたって分かんねーっつーの」と少しキレてました😂

脱水、尿路乾燥、肺炎…発熱の可能性は色々とありますがバイタルや全身状態観察しただけで分からないですよね?😅
こういう時どうやって答えてますか?

コメント

げーまー(26)

ごめんなさい、わたしは介護士側ですが
もう予想でしかないですよね😂
何かあればとりあえず看護師ですが
最終的な診断は医師だし血液検査とか
しない限りわかんないですよね😂
普通にわかんないです、でいいと思います😂
既往歴があれば尿路感染かも〜
みたいに答えれますが😂
とりあえず誤嚥性肺炎ですかね😂😂

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます🙇‍♀️

いえいえ貴重なご意見ありがとうございます。
    そうなんですよ、、、あくまで可能性や予想しかできないですよね。
    身体の中で何が起こってるかなんて詳しく検査しないと分からないですしね…

病院で診断してもらわないと分からないですね…しか答えようないですよね。
    受診のタイミングも難しいのですが…

ありがとうございます^ ^

• 8月12日
aya

わたしは病院勤務の看護師です!

見させてもらうと、施設の看護師の存在がかなり大きくて責任感の重い仕事なんだなと改めて感じました🥺毎日お疲れ様です🙇‍♀️
可能性はいろいろあるけど、今みれる範囲で断言することできませんと、私なら言うと思います🥺

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます🙇‍♀️

正直想像以上に責任重いな…と、、、
    夜勤も残業もないのですが…

やはりこうだ!と断定はできないですよね。断定するのは医師の仕事ですしね…
    介護さんの中には看護師が病名診断できると勘違いしてそうな方もいるので…
    その辺はっきりさせた方が良いのかもしれないですね😓

• 8月12日