※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

29歳での出産と30代初めの妊娠は違いがありますか?医師からの情報や経験を知りたいです。

29歳での出産と30.31歳くらいの妊娠って変わりますか?
30代になるとリスクも上がると聞きますが、その微妙な境目でも違うんですかね?

お医者さんからこう言われた事あるよーとか何か知ってる方いますー?

コメント

キノピオ🍄

25歳、29で出産
31で妊娠32で出産と
なりますが
20代と30代の壁をめちゃくちゃ
感じます💔
先生から言われたわけではないですが
めちゃくちゃ悪阻も酷いし
(性別にもよるかもですが)
毎日しんどいです💔
体力減ったなと感じます💦

りず

それ位では大丈夫かな?
と思いますが、26と37の出産は歴然とした差が…🥲
産前産後ずっとボロボロです💦

mio

1~2年の差ではあまり変わらないのではないかなと思います。
私は22歳で出産して、28歳で2人目出産しましたが圧倒的2人目の方が身体ボロボロでした😂
1人目の時は出産して2時間安静後に部屋へ戻る際スタスタ歩いてたのに、2人目の時はフラフラするわ骨盤ガタガタで痛いわでびっくりです😂

個人差はもちろんあると思いますが😊

🔰タヌ子mama

個人差かなーと思います。
年齢ではなくその方の体質などにもよるかと…
でも、私は33で娘を産みました。計画無痛でしたが(カテーテル入らん!全開!麻酔中途半端!でも出すしかない!ちょっとお股に傷が💦)って感じで産みました。隣の部屋では自然分娩の20代ママ、その隣では40代複数の子のママ無痛分娩で3人同日に産みました。
退院前日に助産師による子育て講座みたいなものが開かれ私も参加したのですが、その時私は歩くので精一杯💦椅子に座れるけど姿勢を維持するのも困難な状態でした😅でも20代ママはあんなに断末魔が聞こえていたとは思えないほどスっと座ってメモを取り真剣に講座を受けていました。
かたや、40代ママもスっと座りあー知ってるわよと余裕そうにメモもとらず笑って座ってました。20代ならまだ若いから回復が早いのね~と思えますが、自分より年上のママがスっと座って居られることに衝撃を受け凹んだ記憶があります。

ぽんこ

医学的なグラフを見ると34歳を起点に子供ができにくくなる感じでした。むしろ33歳までは29歳とほぼ変わらず。