AAA
未成年なら相手の親に出させる方法もなくは無いですが…
多分めんどくさいので基本自分の保険で可能ならそれで収めちゃう人が多いんだと思います💦
私も以前外国人の無免許、もちろん無保険の車に追突され、買い替えの一歩手前くらいの修理金額(約160万)だったと聞きました💦
(修理金額が一定以上なら買い替えも保険で対応してもらえるタイプに加入してます)
また、私の入っている保険の場合、他者が起こした事故の場合、保険の等級が変わらずに保険を使用可能だったので相手には請求せずそのまま自分の保険で直しました…
もし等級が上がるなら何がなんでも相手に請求してました!
なんだかなぁ…とは思いましたが、相手と直接やりとりするのも苦痛だしと思い、あとは全て警察にお任せしてサヨナラしましたょ😂
ままりな
7:3ということは、自分の車直すのに7割は向こう持ちですね。3割は自分で払うか、その友人が車両保険に入っていれば使うかですね。(車両保険使うともちろん等級はあがります)
修理代の7割がもらえるので、車の修理代をディーラーで見積もり取ってもらって、(買った方が安いのであれば)その7割の金額を使って新しい車買う感じですかね、、、
はじめてのママリ🔰
私も昔、高齢の方に停止中ぶつかられて10:0で事故になったことがあります。
高齢で近所しか乗らないから、という理由で任意保険入ってませんでした。
自賠責の方の保険会社がたまたま相手方と同じで、保険会社に現金で払ってもらうよう動いてもらいました。
相手方のご両親にお金がありそうであれば下記ご参考ください!
・車両代は一括弁償(5000台限定モデルの🏍️だったので高めにもらいました)
・通院代は毎月現金でもらう→病院と接骨院に領収書とレシートを分けて発行
→レシートは先方にお渡し、足りなくなったら手紙(スマホ所持してなかったため)で振込催促→領収書は保険会社に提出
別途通院90日するとガッとお金が振り込まれるタイプの保険に入っていたので、
学生だったこともあり毎日通院してもらえるものは貰いました。
コメント