※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の貧血で他の病院で血液検査結果を持って行っても大丈夫ですか?それとも新たに検査してほしいですか?

この前子供の熱でかかりつけじゃない小児科で血液検査をしました。その時貧血の値が8.3でした。熱があったからかもしれませんが、気になるのでもう一度検査して場合によっては鉄剤処方してほしいです。
かかりつけの小児科に行こうと思うのですが、他の病院でした血液検査結果持って行くと先生はムカッとしますかね?
それとも他の病院で血液検査したこと言わずに、貧血の検査してほしいって言えばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医が開いていない時の受診であれば、そのまま伝えたら良いと思います。
まともな医師であれば「心配だったんだね」と納得しますし、逆にムッとする医師なら私はもう行かないです😂

それに、まともな医師ならきちんとした理由がなければわざわざ血液検査なんてしないです。
お互いの信頼関係のためにも、きちんと伝えてくれた方が、医療機関側としては有り難いと思います。

はじめてのママリ🔰

その言えば良いと思います!

熱があって血液検査をした時にヘモグロビンの値が気になって…熱が関係してるのか分からなくて心配なので…
と言えば診察してくれると思います!

その時に貧血の症状が出ていなければ無理に血液検査はしないかもしれません。
小さい子供にとって血液検査は負担ですからね💦

血液検査してください!
ではなく、心配になったので…と言えば悪い気はしないと思いますよ😌