※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子が発熱が続いています。熱が上がったり下がったりするのは風邪でよくあることですか?明日は祝日で、熱が続く場合は受診したほうがいいでしょうか?初日に病院で受診済みです。

発熱が3日続き、4日目で解熱したと思ったら、その日の夜中にまた熱が出ました。

ただの風邪でこんなに熱が上がったり下がったりするのでしょうか?

今月1歳になる子です。

明日は祝日ですが、このまま熱が続いたら休日当番など受診したほうがいいでしょうか?

一応発熱した初日に病院を受診して、解熱剤などはあります。

コメント

ママリ

機嫌はどうですか?
突発性発疹の可能性があります。
突発は機嫌が結構悪くなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具合悪いのかご機嫌斜めです😭やっと寝てくれましたが、突発の可能性もありますね💦コメントありがとうございます。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

熱は昼間下がって夜上がりますし、4日くらいは大体続きますね。
昼間が平熱近くに下がってくるとそろそろ終わるなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は4日位続くんですね💦明日も様子見てみます。コメントありがとうございます。

• 8月11日
リンゴ

同じような症状で受診し、ニ峰性の熱なら1日くらいで下がる、さらに3日以上続くならウイルス+細菌感染の可能性があるから再受診するようにと言われました!
うちは翌日下がりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二峰性の熱、初めて知りました😳再度発熱してから3日以上続く場合は再受診ということでしょうか?

• 8月11日
  • リンゴ

リンゴ

すみません、よく見たら一旦下がったけどすぐあがったんですね💦
    基本は解熱して24時間は様子見だと思うので24時間経ってないのであればはじめの風邪がそのまま続いてると思います。
    4日くらい下がらないこともよくありますが、5日以上下がらない場合は肺炎や川崎病の可能性もあるので再受診した方がいいと言われることが多いです。

発熱だけで元気で特に機嫌も悪く他の風邪症状ない場合は突発性発疹の可能性高いかもです。
    その場合は解熱剤あるなら明日まで様子見でいいかと思います。

あとは熱だけなら尿路感染も可能性あるのでやはり熱下がらなければ明日かかりつけ受診した方がいいかな思います。

うちも2歳の子が今でも月二回は熱だすし、長引くこともよくあるので何回も心配で病院いっぱい連れて行きました!
    頑張ってください。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!2歳でも頻繁に熱出るんですね😭優しいコメントありがとうございました✨

• 8月11日