学歴のないママ友について不安を感じています。公務員の友人が多い中、自身が名の知れない大学出身で会話が成り立たないと心配です。
学歴のないママ友ってどう思いますか?
私自身が名の知れない大学出身なのですが、ママ友が公務員の方が多いです...。
私と話していて、会話が成り立たないとか思われていたらどうしようと不安になります。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
キキ
学歴は気にしないと思います。
学歴より、常識あるかどうかはみてると思います。
会話でどこ卒?という話になったことないですね。。。
公務員の方は聞いてきたんですか?🙄
はじめてのママリ🔰
常識のある方なら、特に学歴とか気にしないです!
言わなきゃ学歴なんて知らないままですし😀
-
はじめてのママリ🔰
確かに学歴を言うことは中々ないですよね。
常識問題の方が気になりますよね🥲- 8月11日
くまくま
高卒だろうが大卒だろうが気にならないです!
それより性格の方が大きいです🙆
どれだけいい学校出ても常識ない性格悪いじゃ関わりたくないです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🥲
頭の良い人から見たら、自分はどう思われているのか不安に思ってしまいました🥲- 8月11日
やさき
気にしないです!
むしろ学歴で相手を選ぶような相手とは一緒にいたくないのでありがたいです!
-
はじめてのママリ🔰
言われてみると学歴で選ぶって失礼ですよね。。。🥲
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そもそも学歴なんて聞かないですよ😊
学歴と話が合うかどうかは、また別なので!
あかり
気にならないです。
話題にしないし。
どんな生き方してるかが大切かと。
はじめてのママリ🔰
トンチンカンな人や話していて不快な人や話が通じない人なら気にします!
でも普段は中卒だろうが気にしません😊
私も名の知れない大学ですよ。なんなら児童学科でしたし😥
会話が成り立たないと思われていたら今後付き合ってくれないと思います。
付き合いがある限りは大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
学歴どころか、仕事すら知らないです💦
ラララさん
私自身、中卒です。
正直、勉強の話は気が引けます…
でも、変えようのない事なので、私には難しいです。と割り切って話します😅
そのため、大学やら行った人の話は上の空になってしまいます😅
まゆ
学歴とかより、子育て感が似ているかなとかの方が気になります😊💛
はじめてのママリ🔰
地方Fランだけど公務員勤務は普通にいますし学歴だけでは見ませんよーーー!
はじめてのママリ🔰
学歴がなくても、話が合えば問題ないと思います😃
はじめてのママり
学歴あっても話の引き出しがなければつまらないし、人生経験豊富の人の方が楽しいです。
ぷに
常識があれば、誰でもwelcome♬♬
はじめてのママリ🔰
学歴よりも常識があるかないか、空気が読めるかとかの方が大事な気がします!
お友達では無いのですが
私自身は学歴はありませんが(美容系です)
夫は高学歴で最初気にしたのですが、色々話していく中で高学歴な人程他人の学歴に対してあまり興味が無いように感じました。
ただ話が通じないや常識外れなことをして、学歴を聞いた時に低学歴だと、学歴無いからそうなるんだーとはなります。
はじめてのママリ🔰
私も世間的にはそこそこの所を出ましたが、学歴はあまり気にしないと思います。
それよりも一般常識や育ち(テーブルマナーや価値観?)の方が話してて気になります。あとは、専業主婦 or ワーママで注目しているニュース(芸能人の不倫等も含めて)が違ったりするので、話し合わないなぁと思うことはあります😅
5人のまま👩🏻🫶
私自身中卒ですが、営業職出来てます😊
しかも、そこそこの成績で😂
空気読むのも、相手の気持ちを読むのも得意なので学歴を聞かれたことないですよ☝️
🫰🏻
私自身中卒です☺︎
中卒が多少気になるとか書いてる人いますが
大卒だろうが専門卒だろうが
全く気にならないです。
はじめてのママリ🔰
気にしません!
が、やはり学歴ある方は
話がうまかったり、地頭がいいなーと感じるところがあるので劣等感は多少抱きます😂
私は専門卒なので😂
はじめてのママリ🔰
中卒の人は、「何かあったのかな」とは思います。
仲良くするかどうかは全く気にしません。
学歴を自虐してる人は、どんな学歴の人でもちょっと嫌です。
レモン🔰
公務員はそもそも私達の税金で暮らしていて、その土地の住民に平等に奉仕するのが仕事です。なので何も負い目に感じるのことはないと思いますし、公務員には高卒枠なども普通にありますよ。そして何よりも、はじめてのママリさんが「私は誰にも劣らない」という真実を毎日ご自身に言い聞かせて堂々過ごせたらいいですね。
私はたまたま高学歴ですが、そんなこと私の人間性には関係ないので普段人には話しませんし、教養がある人ほど平等な社会にするために貢献していく責任があると思っています。
生きているだけで偉いのに、子育てまでされてもう満点だと思います。どうか負い目を感じずに過ごしてくださいね。
sabo.k
学歴がとんでもなくすごい人でも、一般常識やコミュニケーション能力、他者との協力…などできない人の方が、やばいと思ってます🤣(笑)
公務員でもトンチンカンな人多いですから👍
さくら
ママ友の学歴は誰も知りません。話題にもなりません😀
もず
逆に高学歴でも、学歴でどうのこうの言う、相手の言動に対して見下す発言をする方が避けられると思いますよ😂
本当に頭が良い人は、人を見下すのではなく、子どもが聞いても分かるような分かりやすい話し方をすると思います😊
退会ユーザー
私は中卒です。
確かに学歴に後ろめたい気持ちはあったけど、正直頭が良かったら高校とか行けたかな。
でも、親にお金渡すのに必死だったから、自分のことなんて、二の次。
確かに、常識あるかどうかですよね。
3兄妹ママ
学歴、全く気になりません。
ママ友に限ったことではないですが、人柄や、ウマが合う合わないの方が大事かと思います😊
初めてのママリ🔰
全く気にならないし学歴知る機会ある!?って思います😂
ぴいまん
会話が成り立つかどうかは、ほぼコミュ力の問題で、学歴は関係なくないですか??
学歴は…………
東大とか聞くとおおっ!何を学ぶんですか!?って気になります。
私も学歴ないので💡w
中卒のまま仕事してる方は話おもしろい方多いので、わりと仲良くなります。
経営者多いですよね。
私が一緒にいて心地いいなって思うのは「人間力」です。
学歴含め付加価値に重き置いてジャッジしてる人ほどつまらない人生ないなって思います。そういう人話つまらない。
そう思いません?
どう思われるかなんて、基本どうでもいいですよ♪
はじめてのママリ🔰
中卒ですが聞かれた事も無ければ言った事も無いし、ママ友もいるので普通に付き合えてるんだろうと勝手に思ってます😅
ただ、ママ友の皆さんがよくうちは夫婦揃って理系で~とか話してるので、みんな賢いんだな~と思いながらただただ頷いてます😂
中卒って言ったら引かれるのかな…
意外~で終わりそうな気がするけど🤔💦
はじめてのママリ🔰
中卒だろうが高卒だろうが大卒だろうが、挨拶をきちんとして、人として。のが大事です。
大卒でも子供が悪いことをしてもきちんと叱れないママ友のが嫌です。
うさぎ
まったく学歴きにしません。
私自身高卒ですし一般常識があるママならなんも気にしません。
ただすごくいい高校でたままさんは私はあそこでたのよーって自慢されたことありましたが、、
その方とは話し合わなかったので深い仲にはなっていますせん
はじめてのママリ
人付き合いに学歴とか気にしません!
ママ友だけじゃなく昔から仲良い友達も、私とは学歴も経歴もなにもかも違いますがめっちゃ仲良いです✨
モモ
学歴よりかは子供の躾や常識、気が合うか合わないかです‼︎
会話成り立たないとかそれは気が合う合わないの範囲だと思ってます‼︎
moony mama
公務員ってそんなにすごいですかね?(私の知り合いにも、元公務員と鼻高々に話す方いますが、だから?って思ってます) 公務員だからって、学歴があるとは限らず💦
私も夫も、自慢できる学歴なんてありません😆 でも、知人にはお医者様etc高学歴の方が山ほどいます😊 特に気にせずお付き合いしていただいてますよ💕
ままり
中卒だとなんかあったのかな、、とは思います!が、基本的に全く気にならないです!
私は就きたい職業があったので専門卒ですし、周りにMARCH以上の友達も多いですが、部推で行ってる子が多いので別に頭いいわけじゃないですし笑
東大にストレートで入った知り合いだけはすごい!!!!となりましたが😂
ママ友達同士は学歴の話とかしたことないですね!
ゆう
関係ないですね🤣
私も旦那も公務員ですけど、公務員に見えないっていわれます🤣
公務員なんてその辺の一般人ですよ。
庶民中の庶民です🤣
むしろ職業とか学歴で判断するほうが常識ないですね🤣
初めてのママリ
ママ友ってそんな難しい話もしないし、公務員だからって
あんまり変わらないと思います😂
医者のママ友とも普通に話しますよw
ママママ
学歴より、話が合うかどうかの方が大切かなと思います
ぽん
学歴より、一般常識があるかないか、の方が大切かと🤔
学歴あっても、変なこと話す人も居ますし🤣
はじめてのママリ
ママ友とどんな話するんですか?
旦那の愚痴や仕事の話、子供のことなどで会話が成り立たないのは学歴の問題なんでしょうか?
違うと思いますよ
ママリ
不登校の子や病気や金銭面
色んなことから学校を続けられなかった方はいますしね☺️
私もその1人なので
中卒であろうが何とも思いません🙆♀️
逆に高学歴のママさんが
我が家の子についてどれくらいの学力なのか
高校はどこへ行くのか
私は〇〇くらいの学力があり教えられるよと
しつこくて
とても嫌でしたね😅
はじめてのママリ🔰
常識問題の方が気になりますよね。
聞かれた事はないのですが、ふと不安に思ってしまいました🥲
キキ
私もその辺の大学卒ですし、知らないで生きてきたことたくさんありますよ(^^)
会話のズレを感じたら、無理に入らず、聞き役にまわればいいです😃
根本的に合わないなら、無理に付き合うこともないですよ(^^)