※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
産婦人科・小児科

赤ちゃんの爪の横が固くなっていますが、病院で診てもらったほうがいいでしょうか?痛がっていないけど心配です。わかる方、教えてください。

赤ちゃんの爪について(写真あり)
最近右足の親指の横が固くなっているのですが、病院で診てもらったほうがいいでしょうか?💦
本人は痛そうにしていませんが心配で、、🥺
何かわかる方いらっしゃいましたら教えて下さると助かります😓

コメント

ままり初心者

ネイリストでした💡
赤ちゃんはわからなくて正確な情報ではなく申し訳ありません。

大人で深爪しすぎたりすると、生えてきたときに痛みを生じてそれを乗り越えると、角質になることがあります。
角質化してると硬いです。
無理矢理ちぎったり、取ろうとすると下の皮膚も持ってかれて赤くなったり痛くなったりするかもしれないので検診時に診てもらうくらいでいいかもしれません🥺

• もち

もち

ネイリストさんからの情報とても参考になります🥺
    深爪が原因だったりするんですね、、、
    ままり初心者さんから見て息子の爪は切りすぎですか?😥

• 8月11日
  • ままり初心者

ままり初心者

断面が白いところ(切っても平気な場所)が見えてるので、そこまでなのかな?とは思います。
    けど角のほうはあまり責めて切らなくてもいいと思います!
    大人でもそうです💡
    どの指もそうですが、白い箇所を0.5mm〜1mm切る程度で良いそうですね。

切る時は一気に一回で切ろうとせず、ちょっとずつ、ハサミと反対の手で爪の下のお肉皮優しく下に下げてあげると白いところが見えて切りやすいかと思います。

切っていって角のほうが引っかかるようなら少し角を落とすように切ってあげるだけで大丈夫だと思います!

赤ちゃんの爪って柔らかくて反り返ってて、引っかかりやすいですよね…
    私もまだ赤ちゃんの爪カットこれからですが未知なので怖いです😱😱

参考ですが、切り方講座がありましたよ✨
    https://dr-nail.jp/doga-akachan-nail/

• 8月11日
  • もち

もち

ご丁寧にありがとうございます😭🤍
    角のほうが巻き爪っぽくなっているのでつい切りすぎてしまっていましたがあまり切りすぎないように気をつけようと思います😖💦

ほんとにすぐ引っかかります!!
    大人の爪より白い部分が透明気味なのでピンクの部分との見分けがつかない時があってめちゃくちゃ怖いですが元ネイリストさんだったままり初心者さんのカットならお子様も安心して切らせてくれると思いますよ🥰

URLありがとうございます!
    見てみます✨

• 8月11日