コメント
はじめてのママリ🔰
副業だったら金額が低くても引かれますがそういうわけでないなら言ったほうがいいと思います
多分年末調整の時に返すみたいにされそうですけど
かなん
年末調整は一ヶ所でしかできないので、副業先では源泉徴収票をもらって、年末調整をしてもらった勤務先の源泉徴収票とあわせて確定申告になります。
確定申告で両方の収入を合わせた所得税を計算し直して取られ過ぎていれば返ってきます。
確定申告しないと所得税取られ過ぎたままになる可能性が高いです。
優龍
20万以下でも
確定申告することにより
所得税は戻ってくるのでした方がいいですね。
数百円、めんどくさいってことなら
そのままでもいいかと思いますが。
-
優龍
可能ですよ。
もしかしたら
市役所から
住民税の申告してくれと
通知が来るかもしれませんが。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
20万以下でも住民税申告の通知来ますか??
- 8月10日
-
優龍
来るかも知れない
ってだけで
それはわからないです。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
まさに数100円ではありますが😖
確定申告で所得税を取り戻す場合ですが、もし今年度出来なかったら来年するみたいな感じにしてもできるんですかね?医療費控除とかみたいに☜
ママリ
副業とのことですが、単発とかでしょうか?
扶養控除申請書を提出してないからだと思います。
扶養控除申請書は一カ所にしか出せないので副業の方は乙蘭税率になり所得税引かれます。
確定申告すれば戻ってきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
単発ではないです!
扶養控除申請書出していないです。
この書類は副業先で提出すれば良いですか?本業に知られる事はありますか?- 8月10日
-
ママリ
扶養控除申請書は基本的に年末調整をする方に出すと思います。
副業の方の源泉徴収票を本業の方に提出してまとめて年末調整をするのでバレます。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
そうしたらやっぱりこれは引かれたままにしといて、確定申告で戻すのが1番いいですかね??
これ副業先で年末調整もしないし、確定申告もしなかったらどうなりますか?
ただお金返ってこないだけでしょうか??- 8月10日
-
ママリ
確定申告だとバレないとは言えないですね😅
住民税の通知などでバレる可能性は大いにあります。
副業の方の収入が1年でいくらになるのかわかりませんが、確定申告しないにしても住民税の申告は必要です。
確定申告は20万いかなければやらなくてもいいですが、その場合、引かれた所得税は戻ってきません。
副業禁止の会社で副業する場合に、給与所得を得る副業はバレますよ😅やるなら個人事業主とか自営とかの方がいいです。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
多分12万も行かないです😵💫
年末調整も確定申告もしないと言う事でしたら普通に返ってこないだけ。って感じですかね?
これが一番バレるリスクとしては少ないでしょうかね😵💫
2年前に副業した時は所得税引かれてなかったのに、扶養控除申請書出さなきゃなんなくなったのは最近変わったとかなんですかね??- 8月11日
-
ママリ
そうですね、返ってこないだけです。乙蘭税率は普通の源泉徴収より高い税率ですがそれでもいいなら…って感じですかね😅
いや変わってないと思いますよ。2年前に副業した時は、その会社で年末調整ができる会社だったとかでしょうか?
扶養控除申請書は収入が多い方にしか提出できない、提出しないと年末調整できないので、今されてる副業先が年末調整をしないところなのだと思います。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、結構高い税率です!😵💫
2年前は副業先から年末調整するか?って言われて、副業先なので年末調整しなくていいって言いました!それでですかね??- 8月11日
はじめてのママリ🔰
まさに副業です!
副業の場合は引かれるんですか?
はじめてのママリ🔰
引かれます
ただトータル合わせた金額でそこまで稼ぎがなければ確定申告で戻ってきますよ
はじめてのママリ🔰
全然知りせんでした!この所得税って引かれたままにしてても大丈夫なんですか??
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですが確定申告はしたほうがいいですよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!副業先で年末調整するか聞かれるんですけど、本業があるのでって前は断ってました。
例えば今年も年末調整断るとして、20万以下でも確定申告した方がいいですか?
はじめてのママリ🔰
年末調整はしてもらっていいと思います
副業してる場合その年末調整のとは別で確定申告なので
20万以下ならしなくてもいいですがしないと取られた分返ってこないですよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
副業先で年末調整してもらって本職の会社にバレる事はないってネットで見たのですが大丈夫ですかね?