自宅育児に限界を感じ、保育園に入れたいのですが中途入園か4月まで待っ…
自宅育児に限界を感じ、保育園に入れたいのですが中途入園か4月まで待って入園するか悩んでいます。
現在一歳2ヶ月の娘がいます。だんだん動くようになり、思うように遊んであげられない事や甘えですが私自身が付きっきりの育児に限界を感じ、、
3歳までは自宅で大切な限りある時間を一緒に過ごしたいと思っていましたが理想論だと思い知り、保育園に入れようと思います。
実家の会社の手伝いをしているので就労証明を書いてもらい、保育園に入れたいのですが今年中に入れるところがあれば中途入園にするか、来年の4月まで待って入園するか、どちらの方がいいのでしょうか?
中途か4月か、メリットやデメリットはありますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
引っ越しで途中入園という形になりましたが、1歳ならそんなに途中でも4月でも変わらない気がします。
4月入園は転園や引っ越し、枠が増えるなどで入園しやすいですが、途中でも入れそうなら4月まで待たなくても、大きな差はなかったです。
はじめてのママリ🔰
4月入所は全員新しい環境の中、阿鼻叫喚の中通うので、保育士の皆さんもバタバタです。途中入所のほうが周りのお子さんが落ち着いた中に入るため慣れ保育も丁寧にしてもらえると思いますよ☺️
新しいお友達ですよ〜!と、集会で紹介してもらえる園もあります。
デメリットはあまりないかな…と思います。しいて言うなら年度途中なので空きがある保育園が少なく、有無を言わさず空きのある園に入れることになってしまうこと、選びようがないところですね……。(4月入所も激戦区であれば希望通りとはいきませんが……💦来年1歳児クラスとなると4月でも空きはかなり少人数だと思うので、厳しいかもしれません💦)
コメント