※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

A型ベビーカーなしで生活できるか悩んでいます。買い物は徒歩や電車で、ベビーカーを使う期間が短いため、B型を検討中です。

A型ベビーカー、なくても乗り切れますか?

来年2月に出産予定です。
車を持つ予定はなく、電車か徒歩での買い物がメインになります。

保育士をしており、長時間子どもを抱っこやおんぶすることは慣れていることや、生活圏が少し道幅が狭かったり階段や踏切などがあることから、赤ちゃんのうちはベビーカーを持たずに抱っこ紐だけで生活できないかな?と思っています。

【スーパーまでの所要時間や移動手段など】
・最寄りのスーパーは徒歩5分
・品揃えや価格的によく使う次に近いスーパーが徒歩だと10分ちょっと、電車を使うと自宅からスーパーまでで7分程度(電車で1駅なのと、最寄り駅が家から徒歩1分ほどなので)
・ネットスーパーも使える
・関東中心部のため移動は電車で事足ります

買い物した後の荷物を考えるとベビーカーがあってもいいかとは思うのですが、A型ベビーカーを使える期間が短すぎて、そこにお金をたくさんかけるのはなぁ…と躊躇ってしまいます🥲

生後6〜7ヶ月くらいまではベビーカーは持たずに抱っこ紐で過ごして、対象年齢になってしっかり首が座ってから、B型のベビーカーを購入するのもありかなぁと思ってしまうのですが、みなさんどうでしょうか?

※今後第二子の予定はまだ未定です

コメント

ママリ

基本車移動ですが、上の子達の公園に付き合う時とかベビーカーに赤ちゃん乗せておくなど少しだけ使う気がしたので、A型ベビーカーはレンタルすることにしました😊

いざ必要だと思ったらあとからレンタルっていう手段もあると思います!

はじめてのママリ🔰

うちもB型で購入しました🤗
特に不便なかったですよ✨

S

都内在住で似たような環境です。
必要だったら買おうと思って結局買わず、B型だけ買いました。
必要だと思ったらその時にレンタルなり買うなりできるので、とりあえずなしでやってみては?
私は大丈夫でした。

ベビーカー買ってからスーパーでの買い物が楽すぎて(荷物乗せれるので)、最高!とは思いましたが😂
それまではネットスーパー使ったり夫が休みの日に一緒に買い物行ったりしてたので、困ることはなかったですよ✨

はじめてのママリ

今のところいらないと思っているなら買わなくていいと思います!

参考までにですが、うちはAB型買って新生児から3歳くらいまで使いました!
スーパーなどは抱っこ紐の方が買い物しやすかったです!
ただ私は首が座るまでは抱っこ紐する時に気を使うのと、子供が腰座り前に10キロあって重かったこと、あと外食の時などはベビーカーに寝かせておけるのが便利でした!

新生児のうちは外出も限られていると思うので出かけるようになってやっぱり必要!と思ったらレンタルとかするのもありだと思います😊

のんママ

A型ベビーカー使える期間短くて、買わない方が良かったなぁと思ってます🙏
B型に、お金かけた方が良かったなぁ〜と思いました😅
小さい時は抱っこ紐ばかりでした😆

ぼくちんのママ

友人の話ですが、ベビーカーにほぼほぼ乗せずに数ヶ月過ごしていて、体重が重たくなってきたからベビーカーに乗せようとしたら、ベビーカー拒否!!抱っこマンになっていたというパターンがありました。月齢の小さいうちからベビーカーに慣れさせておかないと乗らなくなるというパターンは少なからずあるようです。
ちなみに我が家はベビーゼンヨーヨーという5.9キロほどのAB型ベビーカーを生後1ヶ月あたりから愛用しています。ベビーカーの中ではかなりコンパクトになるほうで、おすすめです。