※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこ紐で昼間に寝すぎて、夜に寝ないことや、抱っこ紐に依存することはありますか。

昼間の睡眠時間について

生後1ヶ月です。
コニーの抱っこ紐に入れると必ず5分くらいで寝てしまうので、昼間ぐずった時に使用しています。

ただ、抱っこ紐に入れてる間ずっと寝てしまうのですが、昼間寝過ぎて夜寝ないことなどありましたか?
また、抱っこ紐がクセになったりしたことありますか?

先輩ママ教えてほしいです〜🙏

コメント

えみり

よく眠ってくれると助かりますね😊
まだ生後1ヶ月なのでたくさん眠るのは問題ないと思います!

頻回授乳が落ち着いてきた頃、朝と夜の区別がつくように日中昼寝をたくさんした後は外を散歩して外気に触れてみたりお部屋で少し遊ぶ等(おもちゃの音をきかせてあげたり、ふれあい遊びをしたり)すると刺激を受けて今は活動する時間(昼)とわかるようになるのでおすすめです✨
逆に夜はテレビや音楽の刺激を控えめにしたり寝る時間をだいたい統一したりするとリズムができてぐっすり眠りやすくなると思います!
生後半年すぎに夜頻繁に起きるようならば日中の昼寝を少し減らして調節するのもいいと思います!
私は夜たくさん寝てほしくてそうしていました😂

ただこれから暑くなりますし質問者さんも産後間もないので無理せず赤ちゃんとの生活を楽しんでください😊

ママリ

抱っこ紐で寝かせてますが夜は普通に寝てますよ!
でも最近抱っこ紐でもねなくなったって感じです😭