※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝖭𝖺.
妊娠・出産

赤ちゃんが亡くなったか不明で、次の検診で生存確認できるか、稽留流産か知りたい。涙が止まらない。

赤ちゃんが亡くなってると言われました。99%と言われたのですが次の検診で生きていたなど無いでしょうか。どうしても頭の整理が追いつかなくて。生きている気がして。出血など腹痛もないので稽留流産なのでしょうか。涙が止まりません。

コメント

冬

9週までが1番流産の可能性が高い時期ですもんね…。
半年前、同じくらいの週数で稽留流産でした。

9週が心拍数のピークなので、正直言って病院側が見逃した、見間違えた可能性はほぼ無いと思います。
出血や腹痛も私は0でした。
手術をするまで悪阻もあり、本当に信じられませんでした。

ただ、病院でも言われたと思いますが、初期流産は本当によくあることで、お母さんが何かしたから、などではありません。
今はゆっくり休んでくださいね。

• 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

そうだったのですね😭
    やはりそうですよね、、つわりもあるので生きてるのではと思ってしまいますよね。
    手術は痛いですか?、思い出さすようであれば申し訳ございません。

はい。優しいお言葉ありがとうございます。、

• 8月10日
  • 冬

静脈麻酔なので、眠っていますし、手術中、術後は全く痛みは感じませんでしたよ😌

ラミナリアと言って、子宮口を広げる処置に痛みはありましたが、私は初めての妊娠だったからだと思います。
    経産婦さんは痛くない方も多いと聞きました。

ただ、流産宣告をされてから食事が喉を通らず、数日間ほとんど飲食ができずに、
    手術前日からは絶飲絶食になるため、血管がなかなか出ず、麻酔の針を何十回も刺し直されたのが痛かったです💧

こればかりは人によりますし、私は血管が人より細いのでなかなか見つけにくかったと言うのもあると思います💧

• 8月10日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

そうなんですね😣 ありがとうございます😭😭

経産婦なので痛みはましなのですかね💧‬

そうですよね、、
    私と血管なかなか見えなくてそれが怖いです😱😱

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じように、もしかしたら見間違えじゃないか?ほかの先生に診てもらえばまた心臓が動いてるのが見れるんじゃないか、なんて思いほかの先生にも診てもらいましたがダメでした、、、。
まさか自分が流産するなんて思ってもいなかったです。辛いですよね。

• 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

そうなんですね😭😭
    私もまさか自分が。ってなりました。とても辛いです。

• 8月10日
🦖👶✨

去年流産繰り返して、結局不育症だったものです。
いずれも7〜9wでの流産でつわりありverもつわりなしverも出血ありverも出血なしverも経験しました。腹痛はありませんでした。もしかしたら次回診察で心拍があることもあるらしいです(ママリの他の方の投稿によると)が、私はそのような奇跡はありませんでした😣
また、今出血なくても次回診察までに少量始まる可能性もありますのでおりものしーととか当てておくといいかもです。
もしかしたらの奇跡を信じつつも、とりあえず今は我慢せず泣いて、色々片付いたら次に挑みましょう。
お大事にしてください😢

• 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

大変だったのですね😭😭
    来週の診察で奇跡起きること願ってみます。。
    おりものシートひいておきたいとおもいます。
    はい、ありがとうございます😖😖

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

おつらいですね…

私も昨年それまで何の問題もなく順調に育っていたはずの子が8週目でまったく何の前ぶれもなく稽留流産でした。
おそらく今のママリさんと同じ心境でどうしても信じられず、翌日別のクリニックへセカンドオピニオンで駆け込みましたがそれでも診断は変わらずで打ちひしがれました😢

他の方もコメントされているとおり手術は私も全身麻酔だったので気づいたら終わってる状態でした!
またラミナリアの処置はネットでどこを見ても「痛い」と書かれていたので覚悟しましたが処置の方法が病院によって多少違うのか?私は出産未経験でもまったく痛くなかったです👀💦
(術後に子宮内の組織を出し切るために処方される収縮剤が1番痛かったです😰)

後日の絨毛染色体検査で染色体異常があったことがわかって、白黒つけたい性分なのもあり生まれてこられない命だったことを結果としてはっきり得られたことで当時は自分を納得させていましたね。
初期の流産はどうにも抗えないことだと受け止めるまでは少し時間がかかりましたが…

ママリさんが心身ともにしっかり休めて、時間の経過とともに前を向ける日がおとずれますよう願っています🌼
お大事になさってください。

• 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

そうだったのですね😭 お辛かったですよね…💦
    やっぱり結果は変わらないですよね、きっと。。
    調べたら10分ほどで終わると書いてて早いんだなって思いました。
    病院によって違うんですかね🤔
    何かしらは痛いものあるのですかね😥

そうだったんですね😖
    受け止めるまで時間かかりますよね💧‬

はい、ありがとうございます😌😌

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が昨年流産して何日もかけてネットの体験談をあさりにあさった時、
    「エコーの角度でその時たまたま見えなかっただけ(診断後別の病院に行ったら心拍が見えた)」という人と、
    もっとすごい人では「流産手術直前に心拍が見えた」という人がいましたよ!
    『私もそっちならいいのに…』と願ってやみませんでしたが、私の場合は最初の診断どおりでした💦
    もしかえってストレスになるということがなければ、セカンドオピニオンを選択されるのもアリだと思いますよ🏥

• 8月10日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

私も沢山調べました。そしたらたしかに流産手術直前で見えた人も居てたって書いてて、また来週病院でもしかしたらとゆう奇跡待ちです。。
    1度頭に入れてみます!!
    コメントありがとうございます😆

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絨毛染色体検査ってお金払って行うものですか?

• 11月1日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

私も絨毛染色体検査したのですが、私の場合病院側が検査に出してくれたのでお金は払ってません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!!!いいなぁ。
    おととい稽留流産と診断されて検査してもらいたいなーって思ってて🥲

• 11月1日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

はい!!
    そうだったのですね😭 今は気持ちも複雑で心身しんどいと思うのでゆっくりしてください😖
    自費ですか??💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自費だかわからなくて☹️
    病院側でしてくれないかな😢😢
    腹痛も出血もなくてなかなか受け入れられてなくて心の準備ができないです😞

• 11月1日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

そうなのですね💧‬
    私の所は手術同書の所に検査受けるか書かれてて〇しただけでした!心の準備できた時に一度病院に聞いてみてはどうでしょうか😌
    そうですよね😭私もなかなか受け入れれなかったです😣

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因を知れる限り私も知りたいです!
    ありがとうございます😭

• 11月1日
  • 𝖭𝖺.

𝖭𝖺.

自分に原因あっても嫌ですもんね😢
    いえいえ全然です☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!ご質問ありがとうございます。

私が手術した病院では、自費で6-7万程した記憶がありますね…💰
    流産をくり返しておらず、初期の段階の場合はその検査を受けない人もざらにいるみたいなので費用と気持ちの兼ね合いで検討されていいかと思いますよ!
    お大事になさってくださいね。

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お高い😨😨保険でですか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絨毛染色体検査は保険適用じゃなく、自費でしたよ!

初めての初期流産だと検査自体に回せないと言われた人の話をネットで見たことがありますし、
    20歳ママさんのように病院負担のところは私は初めて聞いたので、病院によって本当にまちまちみたいですね💦

まだ心の整理がつかずおつらい時だと思いますが、お金のことはやっぱり大事なので手術or自然排出待ちに関わらず今後のことや検査の可否については通っている病院に確認してみた方が良さそうですね。

• 11月2日