コメント
退会ユーザー
息子が先に叩いたならまずは「叩いたらだめだよ」と言いますし弟がどれくらいの力加減で叩いたかはわかりませんが思い切り叩いたなら「子供相手に何してんだ」って言います。叩いたら叩き返されても文句言えないぞってことをわからせるために加減して叩いたなら、それはそれで責任持ってそういうこと自分で言い聞かせてくれとも思います💦
ママリ
弟さんはお子さんいないんですかね⁉️
もしかしたら結構な力で息子さんが叩いて、その反動というか瞬間的にイラっとして叩き返したということもあるかもしれません。
あとは躾的な意味合いで叩いた可能性もあるので、弟さんには叩いたみたいでごめんね~普段ちゃんと注意してるから、今度は注意してね!と言いますね❗️
あと、息子さんには叩いたら叩かれることもあるから、ちゃんと考えるんだよ。と伝えます。
-
のこのこ
まだ若いのでいないです!
ありがとうございます!- 8月10日
ままり
いい歳した大人が4歳の子供の顔を引っ叩くのは私の中ではあり得ないです。
自分の弟ならハッキリ『息子が先に叩いたのは本当に申し訳なかったけどだからって大人の力で子供の顔面引っ叩くのはナシでしょ。次からは何かあれば口で注意するか私に言って。私からガッツリ叱るから』って言っちゃいます😅
それに対して弟が文句言ってきたらもう弟と子供が2人きりにならないようにします。
もちろん我が子も『先に叩いたあなたが悪かったよ。大人だって叩かれたら痛いし腹がたってやり返したいって思っちゃうんだよ。これに懲りたらもう二度と人を叩いたらいけないよ』と話をします。
のこのこ
息子が先に叩いてます😭
息子の泣き方と真っ赤に腫れた頬を見る限り弟も結構な力だと思います😭
退会ユーザー
頬が真っ赤に腫れるくらいって…それはいくらなんでもやりすぎです(・・;)
確かに4歳でも叩いたりしてくると当たりどころによっては痛くてイラッとすることありますけど、だからって大人がそんな力一杯叩いたら大怪我することもあります。
もちろん息子さんにも叩いたらだめとは言い聞かせますが、弟が反省してる素振りすらないならもう遊ばせないです💦