※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、記憶力低下で火元を確認する習慣ができました。強迫障害か不安で心療内科に行くのは抵抗があります。子育てが落ち着けば治るでしょうか。回答をお願いします。

二人出産して、記憶力低下に伴い、外出前に何度も火元を確認するようになってしまいました。下の子はもう4歳になろうとしていますが、、。いつも気持ちは元気でよく眠れています。記憶力は改善されたと思います。色々調べると強迫障害かなと不安で。心療内科に行くのは抵抗があります。子育てがもう少し落ち着けば自然と治るものでしょうか。回答欲しいです(。・・。)

コメント

はじめてのママリ🔰

どうですかね?私もでしたが、まどよし、火の元よしと声出して確認してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!声出し良さそうですね(^^)火元をじっと見てその場で3回目でキョロキョロ見て確認しないと気が済まず、日頃の生活に支障は無いのですが、私はいつまで確認してるんだろうと思いまして( ;∀;)鍵の確認等はそこまでなくて火元だけ気になります。何年程経った頃気にならなくなりましたか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の時一人暮らししてましたがその時とか、あと前の職場の時ストレスからなのか心配でわざわざ帰宅した覚えなあります。
    ここ数年は、火の元はスイッチ押して火がつかないのをかくにんしたらよし!と言って言ったらもう見ないようにはしています。
    よしがちゃんとやってない時は、あれっやってないともどるときもあります。火の元よし!と声出して確認したら大丈夫になりました

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。育児ストレスがある時はよく確認しますが、それほどストレスがない日はささっと確認出来ています。声出ししたりしながら徐々に確認不安感が消えていくことを願います。早いご回答本当にありがとうございました。

• 8月10日

外出後はどうでしょうか🤔
外出前にもしっかり確認したうえで
火消したっけ?鍵閉めたっけ?
と引き返したりそれしか考えられない
なら可能性もあるかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。外出後は火元3回確認したし大丈夫だと思えるので引き返したり火元のことを思い出すことはありません。心療内科行くほどでなければいいのですが、、自力で時間が解決してくれるかなと思っています。このまま放置していいのかなと思っているところです(。ŏ﹏ŏ)

• 8月10日

退会ユーザー

それならわりとあるあるなのかなと思います🥺私も産前からポンコツでしたが、産後さらに滑車がかかってます🤣コンロの火消したっけ?これいつの記憶だっけ?の日々です笑

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるならいいですが(*´ω`*)産後といいますか、、もう下の子4歳になるのに、、とも思いますが未だに子供にも手が掛かり、注意力に欠けるため気をつけようと思うがあまりっていう感じでしょうか。あまり気にしないように過ごしてみます(*´ω`*)ありがとうございました(^^)

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

記憶力の改善についてはわかりませんが…
昔家が家事になり、ガスの元栓をめちゃめちゃ確認するタイプの人間でした(火元は隣の家でしたが)外出しても元栓のことが気になり一回帰ったりしてました😇あるときから外出前に元栓の写真をスマホで撮っておくようにしたら、すごく安心できるようになりましたよ。気になった時写真見ればいいだけですし。

全然見当違いのコメントすみません🙏よくなるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。大変でしたね(;O;)確かにそういう経験があると気になって何度も確認してしまいそうですね(;O;)でも今は克服されて(*´ω`*)写メのアイデアありがとうございます(*^^*)私も克服出来るよう頑張ります。

• 8月10日