※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でパンツを使わせたいけど、先生からの指示がない。トレーニングパンツは必要?園によって違うけど、一般的にはどうなのか知りたい。

保育園のパンツの用意についてお聞きします。保育士さんいらっしゃいませんか?2歳のクラスに通ってる娘がいます。家ではトイレでおしっこが何回か出ていて保育園では1回本人がおしっこトイレで出たと教えてくれましたがお迎えの時何も言われませんでした。一度家で初めておしっこ出た時に保育園で出てますかと聞いた時に保育園では出てないと言われました。それからトイレについては何も言われてません。そろそろパンツを保育園でも使って欲しいなと思うのですが先生から言われるまでは何もこちらからは言わない方がいいのでしょうか?

保育園ではそんな出てないのにパンツ用意した方がいいですかとか言われても困るかなとか思ったりします。
あと上の子の時は自宅保育でトレーニングパンツをほとんど使わず布パンツから始めてオムツをとったのですが保育園ではまずトレーニングパンツの用意からスタートさせるのが一般的になるのでしょうか?

園によって違うのはわかるのですが自分の園はこうだよなど良かったら教えてください。

コメント

みー

元保育士です!

2歳の夏はトイトレも本格的に始める園が多いですよね!
仰っているように園によってトイトレへの力の入れ方?はバラバラだと思いますが、お母さんがそろそろパンツで練習させたいなぁと思っているのであれば家での状況を話した上で相談してみるとといいと思います!
「家では数回おしっこ出来ていて本人も今少しやる気があるのでパンツの練習をさせたいと思っているのですが、パンツ持参はまだ早いですかね?」等。

あと、パンツはトレパンではなく普通のパンツでいいですよ!

ななね

うちの子供の通う保育園は、普通の薄いパンツを用意するように言われます。
が、働いている園は自由なようでトレーニングパンツの子もいれば薄いパンツの子もいます。
トレーニングパンツだと濡れても感覚が伝わりにくいかな?と個人的には思います。
おうちでは出ているということですが、保育園だとやっぱり園生活の中でコンスタントにトイレにいけば出たり、しばらくトイレに行かなくてもオムツが濡れることが少なくなってきた子から保護者にパンツの用意をお願いしたりするのかなと思います。

はじめてのママリ🔰 

保育士です。
私のところでは、トイレの間隔が一定になってきて、トイレでのおしっこの成功が増えてきたらパンツの準備の声かけしています。
まだそんなにトイレで成功してないと、パンツやズボンの着替えがたくさんいることになるので、保護者の負担も増えることも考慮していると思います。
園の方針や担任の考えもありますので気になったことなどは聞いた方が良いと思います。
ちなみに、今までパンツの準備をしてもらって、圧倒的に布パンツが多かったですね(^ ^)

Mario

保育士です🙌

娘さん、トイレで成功が続いているんですね。
お家で成功したりパンツで過ごされているのであれば、園にもぜひ教えていただきたいなと思います☺️トイトレはお家と園で足並みを揃えていくのが大事です✨娘さんがトイトレに前向きな気持ちを園でも大切にしたいです。
また娘さんが園トイレで成功したことについては、もしかしたらトイレにいたのが他の先生で、担任に伝わっていないということも考えられます。「家では成功するようになっているけど、園ではどうですか?」と様子を聞いてみてはいかがでしょうか?

パンツについては、トレーニングパンツから始める子が多いですが、布パンツからの子もいます。うちの園では特に指定しているわけではないですが、布製のトレーニングパンツの方がたっぷり吸ってくれて濡れた気持ち悪さを感じられるのでいいかなと思います。

ちちぷぷ

私が保育士なので一歳すぎてからガツガツ外し、ほぼパンツいけるな!となってからは園にお願いしてパンツ時間作ってもらい、オムツ外しました🤣
家でガツガツ外してしまっていいと思いますよ!そしたら園だって問題ないです。私は園でもガツガツ外すので😂お母さんからパンツでー!なんて言われたら大よろこびしちゃいます!笑笑
トレパンは乾かないし、漏らした感覚があまりないので使わない方が近道です!普通の布パンで十分です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

皆さんコメント頂きありがとうございました☺️💓💓
保育士さんに相談してみようと思います☺️ありがとうございました😊