※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まとさん
妊娠・出産

友達の家で10ヶ月の女の子が泣いた時、母親があやしてもらい、物を落としても拾ってもらう様子について、1歳1ヶ月の息子が同じような行動をするのは普通ですか?

1歳1ヶ月の息子がいます
友達の家に遊びに行ったのですがその家の女の子(10ヶ月)が泣いたら側に行き、頭をぽんぽんしたりガラガラを振ってあげたりしてあやして?いました
それでも泣きやまない時は母親のところへ行き指差しで訴える
彼女がわざと物を落としても何度も拾って渡してあげる
ちなみにきょうだいはおらず入園もまだなので小さな子と触れ合う機会も日常的にありません
この月齢でそんなことできるのでしょうか?

コメント

mitsu

その子のペースもあると思いますが、女の子って発達が早いって言いますよね。

私の知り合いの女の子たちはみんな走ったり、バイバイやどうぞを上手にして、パパママくらいなら言えますが
うちの息子含め、男の子たちはうにゃうにゃしてて、そういう事はあまりしてません笑

• まとさん

まとさん

返信有り難うございます
    うちの子は男の子なのですが、やはり発達が早いのですかね?まだ歩けもしてないのですが(*^^*)

• 2月12日
  • mitsu

mitsu

あ、すみません💦
    勘違いして読んでしまいました!

男の子でも出来る子はいると思いますよ〜!
    実際に何を考えているのかは分かりませんが小さいながらも色々考えているんでしょうね、微笑ましい(^^*)

• 2月12日
  • まとさん

まとさん

男の子は発達遅目なのかまだパパママすら言ってくれないのですが、ちゃんと育ってくれていて安心しました
    小さな子同士の交流ってすごく癒やされますよね♪

• 2月12日
りゅうりゅう

想像しただけで微笑ましい光景ですね😄

自分より小さい子に優しくしようという気持ちがちゃんと育っているのですね

友だちの子どもは1歳1ヶ月頃から複数の単語を話していましたし、うちの娘も1歳になるとトイレに行きたくなったら言葉は出ませんが、自分でオマルに座ろうとしたり、トイレのドアを開けてしたいということをアピールしていましたよ

子どもの成長って本当にそれぞれだと思います😄

• まとさん

まとさん

まだハイ!としかしゃべれないのですが、それでも優しい気持ちが育っていることを嬉しく感じました
    子供ってすごいですね!

• 2月12日