※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ1人目妊娠中🔰
妊娠・出産

妊娠38週になりました。妊娠中期からずっと頭(BPD)が大きいと言われてお…

妊娠38週になりました。
妊娠中期からずっと頭(BPD)が大きいと言われております。
毎回の検診で+2週ほど大きかったです。
そして38週0日の今日は99.5mmありました。
不安で検索すると、ダウン症、水頭症等が出てきます。
ダウン症についてはNIPTでは陰性だったのですが、不安になってしまいました。
レントゲンを撮ったところ骨盤は通りそうなので現時点では経膣分娩は出来そうです。
胎児の頭が大きくても無事出産して、元気に育っている方いましたらコメント頂きたいです。
宜しくお願い致します🙇

コメント

ちゃん

同じくです🙋‍♀️
38週で9cm超えで39週で10cm超えました!
その為 赤ちゃんも大きいし私が浮腫が酷かったのもあり誘発分娩しました!
上2人も頭が大きい子でした💦
我が家はみんな頭デカイんだなと思ってます😌
現在 2ヶ月なのですが成長湾曲を超えていてもしかしたら3ヶ月検診で先生から指摘があるかもと言われ不安ですが今のところは頭大きいけど普通ですよ💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も頭大きいと言われて産まれて来ましたが、ダウン症でもなく健康で元気いっぱいです!!
ただ、体も大きくて、3500あって産むの大変でした笑

しー

うちの2番目もすごく大きくて、39週出産で11.5cmでした😂
ただ頭大きいだけで元気です😊

ちなみに、1人目は39週2800gで吸引分娩しましたが、2人目は大きくても分娩台上がって10分でスルッと産まれてきました😊

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで2.3週分あたまが大きかったです。
健診に行くたびに言われて、水頭症かどうかエコーで調べられたりもして不安でしたが、里帰り先の病院に変わったとき先生に伝えたらこれくらい気にしなくてもいいよ〜!って言われて拍子抜けしました。先生によって全然違う!ってなりました。元気に育ってます!ただ産むのは大変でした笑