※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めてのバリウム摂取でゲップを我慢できず、影響はありますか?30歳で精密検査になる割合はどのくらいでしょうか。

今日、職場の健康診断で初めてバリウムを飲みました!

ゲップを我慢できなくて何回かゲップしてしまいましたが、結果に影響はありますか?
胃がしぼんでしまったことによって、精密検査になったりしますか?

年齢は30歳です。30歳くらいだと、どのくらいの割合の人が精密検査になるのでしょうか、、。

コメント

ままくらげ

先日初めて受けたのですが、同様に小さなげっぷが何度も出てしまって、結果は「胃体中部後壁透亮像」でした(^_^;)

調べたら一部バリウムを弾いてる箇所があり、ポリープ等の病変または気泡の可能性もあるとの事でした。

経過観察としては、精密検査ではなくまた来年検査を受けましょうとの事だったので来年は上手くできるといいなと思ってます(>_<)
一度にあの量を炭酸入りで飲むなんて無理ですよね;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    小さなゲップをたくさんしてしまったため、そのような結果になったということですか?!
    それとも、ゲップ関係なく、そのような結果だったということですか?
    (うまく理解できてなくてすみません。)

• 8月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

説明が下手ですみません(>_<)

「胃体中部〜」と要経過観察の結果が出てしまいましたが、げっぷによる気泡が写ってしまったのかな?と思ったのです(^_^;)

要検査だったらすぐにでも胃腸科に行くつもりでしたが、来年も健康診断を受ければ良いとの事だったので今年は特に検査をせず様子を見ようと思っています。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    経過観察という診断もあるんですね💡
    異変がないか、注意しとくだけでいいんですかね🤔

• 8月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

やたら胃痛が続くなとかあったら診てもらうつもりではあります。
    気にかけるくらいで良いと思いますよ!
    何事もありませんように(*^^*)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(*^^*)
    ままくらげさんも、何事もないといいですね🥰
    ありがとうございます!

• 8月10日