※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

産前産後2ヶ月は「産休」で新2号継続可能。産後は「育休」で継続。ただし、パートで条件満たすのは難しいかも。籍は残し、復帰予定。週1〜の可能性あり。

新2号の方に質問です!!!😭
全然分からないです😭😭😭

子供が幼稚園年中で、現在第二子妊娠中です。
シフト制のパートを週3していてギリギリ新2号なのですが、第二子出産後は、認定はどのようになりますか?

たしか産前産後2ヶ月間は「産休」という形で新2号継続出来ると思うのですが…

産後2ヶ月たつと、フルタイムで働いてる方などは、「育休」という形で新2号継続出来るのですよね??(違ったらすみません)

ただのパートでは、産後新2号継続は難しいでしょうか?

※一応パート先で籍は残していて、1年以内に復帰予定です✨
ただ、初めは週1〜とかになる可能性があるので、新2号の就労の条件を満たすのは難しいと思います。

コメント

3兄妹mama🫧

上の子が新2号で幼稚園に通っています🌷

先日、手続きを行なったのですが、産前産後2ヶ月間は「妊娠・出産」になり終了後は自動的に1号に変わり、復帰する際にまた申請が必要だと言われました😣💦

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    ちなみにパートですか?🤔
    育休は特に取らず…という形でしょうか?

• 8月9日
  • 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

パートです!
    育休もとる予定です✨

市役所に問い合わせると育休中は家にいるので新2号認定は難しいと言われました💦

• 8月10日
  • みー

みー

そうなんですね!きっと市によって違うんですね💦
    うちのところは育休中も申請すれば新2号継続できそうな感じだったので…
    ただのパートなので、制度として育休がとれるのか微妙なんですが😭

• 8月10日
  • 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

市によって違うんですね😭
    うちも新2号で認めてくれると長期休暇は助かるのですが…💦

私は扶養内パートで育休とれると言われました!
    雇用保険に加入していれば育休手当ももらえます🙌🏻

• 8月10日
  • みー

みー

扶養内パートで、手当でなくても育休とれるんですね!!
    ✨なんか上司が訳わかってなくて全然進まずで💦
    ネットで見ると、雇用保険に入っていれば手当はでる。
    入ってなくても一年以上働いてるなど条件を満たしていれば育休とれるというようなのを見たんですけどね…

• 8月10日