※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかしー
お金・保険

家計のやりくりについての質問です。お財布はご主人か?奥様か?どちらが…

家計のやりくりについての質問です。
お財布はご主人か?奥様か?どちらが握ってますか??
共働きのご家庭は、支払い等の割り振り?はどうされてますか?
例えば、基本的にご主人のお給料から生活費全て支払い、奥様のお給料は貯金する。とか、
財布は別で、食費は奥様の給料から支払い、他はご主人のお給料から等…

我が家は、基本主人の給料から全て支払いですが、自分と子供の携帯代と、ちょっとした食費は私です。
ですが、扶養内パートなのですぐ無くなります😭

みなさんはどうされてるのかなー?と疑問に思ってでした😳なかなか知り合いには聞きにくいので…💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

きな子

お財布別で、基本的には夫が全て支払ってます
私は自分の保険や私が買ったもの、子供の習い事だけ支払ってます
夫のカードも自由に使えるので、自分で出したり夫のカードだったりは気分次第です!

はじめてのママリ

私が短時間パートの共働きで、家計は私が管理しています。
主人の収入で貯金も含め全てを賄っていて、私の収入は臨時支出予算、使わなければ貯蓄へ、という使い方です💡

お金のことって気になるけど身近なところでは聞けないですよね😂

こんにちは

手取り16万前後で食費と保育園の引き落とし関係は私で他は主人です!

食費がちょっとなら家族カード作ってもらって、食費だけで使うのはだめですか?

はじめてのママリ🔰

主人の給料から全て支払い、貯金、NISAなどの投資してます🙆‍♀️
私の給料(パート)はすべて貯金です!

私が個人的に欲しい物や何かに使いたい時は、好きにクレジットの家族カード(主人の口座引き落とし)使ったり現金おろしたりしてます!