他人からの注意を受ける心理について相談。自分で言えない理由や対処法を知りたい。電話の言葉遣いで腹立ったエピソードも共有。
自分では注意せずに、後で別の人から注意してもらうのってどういう心理なんでしょうか?
グループ長が別の部署に内線をかけたときに、電話を取った人の言葉遣いが気になったようで、電話の後で自分の部下に対して、こういうことがあったから注意しておいて欲しい、と言ってました。
自分が立場的に言えないってことでもないですし、その電話で言えばいいのでは?と思ったのですが、何か理由わかる方いれば教えてほしいです。
ちなみに、、〜でしたっけ、と言われたらしく、親しい関係でもないのに目上の人に対する言葉遣いではない!今思い出しても腹が立つ!!とかなりご立腹でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しの
嫌われたくないのかな?私の上司もそんなひとです😮💨

はじめてのママリ🔰
そのグループ直さんと、言葉使いが変な部下は普段からよく話す間柄なんでしょうか?
人に注意するのって結構センシティブなことなので、信頼関係のある直属の上司から、きちんと時間をとって注意してもらった方が本人にとって良い、という判断かなと思いました。
むしろ部下のマネジメントちゃんとやってるなという印象です。
-
はじめてのママリ🔰
グループ長と電話を取った人はあまり面識がないようです。
直属の上司から言ってもらった方がいい、なら自分から電話を取った人の上司に言えばいいのではないでしょうか?
わざわざ自分の部下から言わせるのがなぜなのかなと思いまして。- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど…!私が読み間違えてたみたいです😇💦
それは自分が注意する労力を部下に押し付けているだけの怠慢ですね!😂
仕事をしない人ほど言葉使いとかどーでもいいことを気にしてますよね。- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分から注意したくないってだけですかね😅
コメントありがとうございます!- 8月9日

退会ユーザー
パワハラだ!
と言われるのが嫌なのかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれもあるかもしれないですね🤔どちみち面倒なことを部下にやらせてる感が否めなくて😂
コメントありがとうございます!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど👀注意する嫌な役を人に押し付けた感じですかね💦
にしても、〜っけ、であそこまでブチ切れる人がいるとは思いませんでした😂