5歳の男の子について相談です!お遊戯や発表会など保護者が観にくる行事…
5歳の男の子について相談です!
お遊戯や発表会など保護者が観にくる行事が全てできません。
「はずかしいの…」と言って、陰に隠れたり抱きついてきたり先生に抱っこされていたり、全く何もしません。
とうとう年長になり最後の行事でしたが、またしても何もやらず。
情けないやら悲しいやらで「もうあなたには期待しない!がっかりだ。ママ辞めます。」と言ってしまいました。
1日経っても怒りが収まらず、感情の整理がつかず、このままでは子供を嫌いになりそうです。
5歳でこんなに何もできない子は小学校で通常学級は難しいですよね…同じ経験された方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです😭
- むさ(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
発表会とかの練習はちゃんと出来てるんですかね?😳
親が見に来る時だけ出来ないのなら、すっごい恥ずかしがり屋ですね😂
練習でできてるのであれば、支援級までいかなくても大丈夫かな?とは思いますが🤔

はな🔰
可愛いなぁ···💕って思っちゃいますけどね😂恥ずかしがったり抱っこされてるなんて、傍から見たら可愛いすぎます。
でも親としては辛い気持ちもわかります💦うちの子は、行事ではゲラゲラ笑いながら走り回ってました···幼稚園辞めたかったです😂
あまりに繊細だと、支援級にいる子もいます。でも勉強や私生活に支障がない場合、在籍は通常級だと思いますよ。
一般的に💡
子ども関係の仕事をしていたことがある者です😊
-
むさ
優しいお言葉ありがとうございます😭
確かに、他の子なら「恥ずかしいのねぇ
かわいいねぇ」ってなります!
自分の子だと「ダメな子!みんなできてるのに!」ってなってました。
同じく辞めたくなりました😭
発表会以外は不自由を感じていなくて、勉強も普通…ひらがなカタカナアルファベット読めますが書くことは…恥ずかしいそうです😓
誉めすぎた日も「恥ずかしいからやめて!」と言われます。
繊細じゃない父母には理解できません😭- 2時間前

なちゅこ
不安にさせてしまったら申し訳ありません。
うちの子もそうでした…。生活発表会、運動会、ダンス教室(保育園主催)など全く出来なくて先生に抱っこされるか出てこないかでした。
年中の時に先生から保育中の様子も指摘されて発達外来に行き、自閉症とADHDだと言われました。そこから療育に通って、年長では全て出来ました😭生活発表会でもセリフは言えたし、運動でもダンス出来たし。毎回嬉しくて号泣してました😂
お子さん自身もしんどいかもしれませんね🥲むささんの気持ちもすごくわかります。私も「何で出来ないの?家では踊れてたでしょ」など言ってしまった事もあります。もしかしたら発達障害の可能性もあるかもしれません。
うちの子は療育のおかげで通常学級に通えてます!忘れ物など多いし、勉強もなかなかですが、何とか頑張ってしているみたいです。だからむささんのお子さんも大丈夫だと思います☺️
-
むさ
良いアドバイスありがとうございます!
療育も視野に入れて考えようかと思っていたところです。
言葉も早く「恥ずかしい…」以外は問題なく生活していたので気付くのが遅くなっている可能性があります🤔
保育園の先生と相談してみます!- 2時間前
-
なちゅこ
うちも言葉の遅れはなく、むしろ早い方でした🤣
だから何で出来ないのかモヤモヤしてしまって…。
もしただの恥ずかしがり屋さんだったら可愛いなと思うし、発達障害の可能性があるのであれば早く見つけれてよかったねになります☺️
療育だと個々に合わせて対応してくれるのでいいと思います☺️- 2時間前

ゆうゆう
長文失礼します。
その気持ちめちゃくちゃ分かります!うちも全く同じだったので。
イライラしますよねー
つい否定的な言葉かけちゃいますよねー
恥ずかしいというちゃんとした理由があるし、理由をしっかり説明できるの、偉いですね!
卒園式もみんなと同じように、卒園証書を受け取りに前には行けず…
言葉にはしませんでしたが、心底がっかりしました
ただ、支援級はそれだけの理由では入れないし、対象ではないと思います
集団行動が極端に苦手だとか、知的発達の遅れがあるとか、自閉症や情緒障害があるとか、総合的に判断されるので。
うちの息子も、なんだかんだ通常級で、小学校生活楽しんでるんで、大丈夫だと思います。
慣れるまでには時間かかりましたが。
-
むさ
息子さんが、小学校生活楽しんでいらっしゃるとの言葉で少し前向きになれました!
ありがとうございます!
卒園式で受け取りに行けなかったらめちゃくちゃ非難してしまいそうです😱
言葉に出さなかったゆうゆうさん素晴らしいです!耐えられるよう今のうちに自分の心を鍛えなくては…- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちも1人だけ何もやらなかったです。
長男だし早生まれだから仕方ないのかなと思っていたら、第二子女子も同じタイプでモジモジ...お前もかとガッカリしました。
見ているの辛いですよね...
ダンス見るの楽しみにしても全く動かない我が子を見ると残念です。
劣等感感じるし、みじめな気持ちになりますし。
発達障害かと思っていましたが、誰も何も指摘しないので、そのまま2人とも普通級です。
小学校に上がったら何故か普通に過ごせています。
-
むさ
同じすぎて😭
全く動かない&視界から消えて角でうずくまっているのでもう本当に惨めでした。
小学校で普通に過ごせているとのことで少し前向きになれました。
うちの子も小学校行ったら少しはマシになってほしいです…- 2時間前
むさ
練習はできてるみたいです。
家でも踊って見せてくれたり、何やったか教えてくれます。
お客さんがいるともうダメみたいで…
小学校の運動会で「はずかしい…」なんて言ってたら地獄だな😱と思いましたが、大丈夫ですかね…
優しいお言葉に救われてます😭