※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

娘がRSウイルスで入院し、肺や気管支が弱くなる可能性がある。吸入器は普通に売られており、医者の指示で持つこともある。娘が咳き込んでいるが、医者は喘息ではないと判断し、モンテカルストを処方している。

気管支が弱い、咳き込んでゼーゼー言うお子さんの吸入など対策について

娘がRSウイルスで1週間ほど入院し、「今後一年くらいは肺がダメージ受けてるから肺や気管支が弱くなるよ」と言われました。

保育園の先生からは、子供がRSになった時は退院後に自分で吸入器買って自宅で辛そうな時は吸入してたと言われたのですが、普通に売ってるのでしょうか?

大体は、医者から喘息などの診断をされて吸入器を持つようになる流れでしょうか。

いま娘がまた咳き込みのひどい風邪を引き、夜も眠れず辛そうにしているのですがかかりつけ医は胸の音を聞いても「喘息じゃない、まだ軽い」と粉薬(モンテカルスト)の処方だけです。

コメント

はるか

2番目が生後1ヶ月でRS肺炎で入院しましたが、今でも風邪をひくと呼吸器にきます🥲
当時の病院が統合してしまい、やむなく開業医に変えましたが聴診器のみの判断でこのくらいなら〜と咳止めすらくれない、吸入もしてくれないところでした💦
きちんとレントゲンを撮ってくれる病院に変えてみるなどして信頼できるお医者さん見つけた方いいです😭
その先生に吸入器の事を聞いてみてもいいかもしれません。
病院によっては貸し出ししているところもあるので!

• あき

あき

入院の時はしっかり肺のレントゲン撮ってくれましたが、いつも行っているかかりつけ医は一度もないです💦

緊急でデカドロンというピンク色のステロイド飲み薬を渡されたことがあるくらいです。

もっと喘息や子供の呼吸器系に詳しいところをあたって見た方が、風邪の時に苦しまずに済むかもしれないですね( ; ; )

お子さん、生後1ヶ月でRSとは大変でしたね…肺がダメージ受けるとは知らなくて、風邪のたびに夜苦しそうで驚きました💦

お互い良くなるといいですね!!!

• 8月9日
  • はるか

はるか

長女から移ったので防ぎ用もなく1ヶ月なりたてでの入院は私も産後1ヶ月だったので本当にメンタルきました💦

5歳なりましたが、今でも風邪をひくといつもヒューヒューするので怖くなります😖

あきさんが心から信頼できる所に行った方いいです!
    私は最初に呼吸器科アレルギー科のある小児科に行きましたが風邪と言われ、不信感に陥り親の勘で大きい病院に行ったところRS肺炎だったので病院選びはかなり慎重になりました😭

吸入器もそうですが、ヴェポラップもいつも風邪を引いた時、寝る前に塗ってます!

• 8月9日
  • あき

あき

ヴェポラップうちにもありました!さっそく今夜から塗ってみます(胸の辺りが一番効きますかね…?)

今のかかりつけ医も、RSのこととか伝えると話を聞いてくれ、胸の音もじっくり聴いてくれるのですが、「そこまでひどくない」としか言われなくて😢

そもそも咳が悪化するのは夜なので、その時の状態を見てないしなぁと諦めましたが…本来ならそれを見越して必要な薬を処方してくれるのでは?と少しだけ不安になりました。

子供が苦しそうにしているのをみると、こちらも辛いですよね( ; ; )
    きょうだいでうつし合うし、月に一度は風邪引きます。その度に悪化しないかなぁとハラハラ💦

病院、調べて見ます!!

• 8月9日
ママり

長女が喘息持ちです。
もしかしたら今は予備軍かもですね。
うちは咳が長引いたのち喘鳴が確認出来たので、そこで総合病院につないでもらい2人目の医師からも喘息だろうと吸入器で治れば喘息となりますと言われて最初はレンタルしました。
その後は楽天で購入しましたよ。
あとは酸素濃度計を買って夜の酸素濃度が低ければ喘息の可能性が高いです。
喘息は簡単に診断が付かないそうでうちも喘鳴がなければ診断付かなかったです😓

• あき

あき

喘鳴とはヒューヒュー言う呼吸などですね、確かに微妙なところではあります…!

ただママりさんのお話聞いて思い出したのは、私自身が子供の頃に風邪をひくと必ずそうなっていて、その時の先生も親も「ひどい咳風邪」くらいの認識だったんです💦

私自身も、息が苦しいしヒューヒューするそういう風邪なんだろうなぁって思っていました。
    いま子供はまだ2歳になるくらいですが、同じく苦しそうなのでもしかしたら予備軍かもしれません😢

楽天でも吸入器売っているんですね!病院を探して相談して見て、レンタルや購入も検討してみます。
    アドバイスありがとうございます!!

• 8月9日
  • ママり

ママり

ヒューヒューといわれてますが私からすると耳をすますと呼吸の中にプチプチプチと常に小さい音が聞こえる感じです😓
    素人なら何だこの変な音は?!ってなる音だと思います😓
    まあ、そこまでくると聴診器で雑音アリと言われると思いますが💦
    咳嘔吐が頻繁なら気管支が弱いかもしれないですね💦
    苦しそうで可哀想ですよね😢
    ただ吸入器を購入しても医師から吸入薬を処方してもらえなければ使えないので今の医師でステップアップが難しそうならセカンドオピニオンされないとかなと思います💦

• 8月9日