※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰せずに退職し、配属先が希望外だった場合の会社都合退職や保育園の退園時期について相談しています。配属先の連絡方法や同様の経験をした方のアドバイスも求めています。

育休復帰せずに退職された方いらっしゃいますか?

8月中旬から復帰予定で6月末に復帰前の面談を済ませ、
こどもが3人おり、夜勤ができないこと、土日祝休みたいことを伝え、夜勤のないところに配属になると思うと言ってくれていました。
しかし配属先がなかなか決まらないようでずっと待っていたのですが、突然職場で働いている同期から配属が発表されていると聞かされました。その部署は元いた部署とは全く関係ないところで、夜勤あり、土日祝休みももらえないのではないかという部署でした。
復帰まで1週間しかなく動揺している中、昨日上司から連絡があり配属先を聞きました。

長くなってしまいましたが、配属先が全く希望にそぐわないために退職した場合、会社都合退職になりますか?

育休復帰せずに退職し、転職活動をする場合、保育園は月末までに退園になるのでしょうか?

そもそも配属先の連絡を本人にする前に病院で発表することは普通なのでしょうか?

同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡するの忘れてたんですかね😂
弊社では辞令が内辞より先にってのは稀にありますが、基本的にはないです。

どういう条件なのか分かりかねますが、その感じだと自己都合になりかねないのではないでしょうか😓

保育園に関しては自治体次第ですが、お住まいのところではすぐ退園ではなく、求職に切り替えにはならないんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いろいろ調べて内示をしなくてはならないと言う法律はないと知りました😵‍💫

やはり自己都合ですよね。

求職に切り替えれたらいいのですが、、
    明日市役所に確認してみます🙇‍♂️
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    法的に言ったら必ずしも…ではないようですね😥
    言い方悪いですが、あくまでも会社が好意的に〜みたいなニュアンスなんですかね。。、

その辺は住んでるところによって違うのでなんともコメントし難いですが、大多数の自治体は切り替えできるので大丈夫じゃないでしょうか。辞めて、働ける状況にあるから求職活動ができるわけですし…

• 8月8日
ゆず

自己都合退社になると思います

保育園の退園は自治体によると思います。うちは求職に切り替えて3ヶ月は在園できます。その間に決まらなければ退園です。

病院で先に発表されるのは普通かなと思います。私も復帰前に病院で異動退職の発表があって、同期にどこの部署になるか聞きました。正式にどこの部署になるか病院から教えてもらったのは、復帰した日です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😅

求職に切り替えることができたらいいのですが、、
    明日市役所に聞いてみます。

そうなのですね😳
    働いててそのようなことが今まで聞いたことでなかったので😂
    内示されることが当然ではないのですね、ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月8日
ちの

自己都合になると思います!
復職せずに退職だと退園でしたが、
復職して有給消化(1度も勤務無し)で復職扱いでokと役所で言われたので、有給消化終わり次第退職→求職中で預けられました!