赤ちゃんの吐き戻しについて、飲み過ぎかどうかや吐いた後に母乳をあげてもいいか迷っています。病院ではミルクの量を調節するように言われましたが、現在の量でも泣かずに寝るため、迷っています。
赤ちゃんの吐き戻しについてです。
この頃の吐き戻しの頻度ってどんな感じでしたか?
今日1ヶ月健診終わりました。
2週間くらい前から、飲んだ後の吐き戻しが多くなってきて気になってます💦
その頃から、一回にミルクを飲む量が増えました。
それまでは一回に少しずつしか飲めなくて、母乳も一度に両方飲むとすぐに吐き戻してしまい、ミルクも多くて70mlでした。
最近はミルクだけだと100か、母乳(搾乳すると50〜60)に、ミルクを40〜60足してます…
飲んだ後ゲップもしっかりするし、すぐ戻すわけではないんですが、1.2時間経ってからケポっと吐きます…
吐いた後はすぐ欲しがります💦
そんな時あげていいのかすごく迷います💦
なるべくミルクは3時間空けたいですが、欲しがりだすと泣くし指吸いと抱っこしてる人の服を舐めたりします。
吐きやすいと言っても、授乳2.3回に1回は吐くのは、飲み過ぎなのかどうか…
吐いた後母乳ならあげていいのか…
アドバイス下さい💦
ちなみに病院でも相談しましたが、ミルクの量を調節してみてくらいしか言われません。
でも今よりミルクが少ないと泣いて寝れないので、今のところ量もそのままです…
- うさぎ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ほぼ毎回吐き戻してました😅
すぐの時もありますし、1時間くらい経ってからの時もありました。
みみ
私なら泣いてしまうのでしたら、ミルクの量はそれでいきます!
もし吐き戻ししてお腹が空いているようでしたら、母乳はいつどれだけあげても大丈夫ですので3時間空いていないようでしたら母乳あげます☺️🫶
-
うさぎ
やっぱり吐き戻しても欲しがったらあげていいんですね😭
心配で、気持ち的にも少し間あけたいですが、お腹すいた赤ちゃんは待てませんし困ってました😅- 8月9日
ぬー
うちの子は吐き戻しが多く、
1ヶ月検診の頃はミルクでも母乳でも大きなゲップを3回しても、横抱きや布団に横たわる状態にするとすぐにギャン泣きして苦しさを訴えては吐き戻していました。
その後も次のミルク直前まで4-10回は吐き戻ししていた記憶があります。
私はミルクでも時間を気にせず、欲しがれば与えていました😅
よく母乳は欲しがるだけ与えていいと聞きますから、与えても良いのか悩むならば母乳にしてしまえば良いのでは?と勝手ながら思いました。
-
うさぎ
そんなにたくさんですか💦
うちの子は多くても3回でしたね…
眠い時とか口寂しいみたいで、そういう時も口を動かして探す素振りをします。
最近は、寝ぐずりかな?と思い、泣いて暴れる我が子を頑張ってあやしてると寝てくれることがあります。
吐いた後も、寝ぐずりなのかほんとにお腹すいてるのか判別ができなくて💦- 8月9日
退会ユーザー
うちの子も2ヶ月くらいまでは本当に吐き戻しが多くてそれで私はすごくストレスが溜まってしまって吐かれるたびにめちゃくちゃ落ち込んだり、母乳やミルクをあげるのが怖いと思うようにもなってしまっていました😓
それで体重もなかなか増えなくて病院通いもしていましたが、うちも母乳やミルクの量を調節してみてしか言われず、、、
でもそれから飲む量を減らしてみたり、飲んだあとはしばらく縦抱きしてたりと本当にいろんな対策をしたらパタっと吐き戻ししなくなりました🙌🏻
なにかしらの対策がよかったのか、ただただ成長して吐き戻ししなくなったのかはわかりませんが😂
おそらくうさぎさんは今現在吐き戻しが多いことにとっても神経質になってしまっていると思いますが、いつかはしなくなります!本当です!
なんのアドバイスにもなってなくてすみません🥲
-
うさぎ
わかります😰
今度は吐かないかなって心配しながらあげてます😭
病院で、調節してみてって言われるけど、すでにしてるよ!してもわからないから相談してるのに😭って思ってしまいます💦
助産師さんは入院中と違って、普段の様子はわからないので、それくらいしか言えないのもわかりますが😢
体重はがっつり増えてるんですが、吐かれると逆に飲み過ぎでは?と心配で😭
吐きやすいとわかっていても焦ります。
早くなくなって欲しい🥺- 8月9日
はじめての育児
吐き戻し気になりますよね😭
私も相談したら、吐き戻すことで量の調整ができてるから、飲みすぎなくていいっていう面もあるんだよとアドバイスいただきました☺️うまく出せずに飲みすぎちゃう子は体重が増えすぎたり、オヘソが飛び出しちゃったりすることもあるみたいです😵
それ聞いて、ちょっと楽になったのでおすそ分けです☺️
-
うさぎ
そうなんですか!
そう考えれば少しは気持ち的にもホッとしますが💦
それでも心配ですよね😢
うちの子は小さく生まれましたが、飲む量が多く体重増加中です笑
1日当たり平均49gです…
増えるのは嬉しいですが、増え過ぎも心配なので、50gくらいがいいです😅- 8月9日
-
はじめての育児
わぁ!そうなんですね☺️
吐き戻しが多くても体重しっかり増えてていいですね😊たくさん飲めてるんですね😌
この時期は心配がつきませんね😂
私はほぼ完母なので、母乳量と吐き戻しが気になりすぎてスケールレンタルしました…!- 8月9日
-
うさぎ
スケール私も迷いましたが、結局レンタルや購入しませんでした😭
混合ですが、ほぼ母乳なので最初は、足りなくて泣いてるのか、どれくらい飲めてるのかわからなくてしんどかったです💦- 8月9日
うさぎ
毎回ですか💦
毎回だとあげるの怖くなりますよね😰