結局のところ、搾乳は3時間おきと言われてるけど、産院にはわからなくな…
結局のところ、搾乳は3時間おきと言われてるけど、産院にはわからなくないですか?
6時間空いたり、母乳量が落ちたり、張りが強くて寝られないとか、乳腺炎にならない限り、実際の状況は他人にはわからないですよね💦
そもそも、搾乳開始から3時間おきなのか、搾乳終了から3時間おきなのかがわからないですが。
上の子いる生活だと、1日6回搾乳が限度だなと思います。
他にNICU通い(往復2時間+滞在2時間)、朝夕の食事づくり、宿題の学習サポート、遊び相手、最低限の家事を産後2週間の体でやるのは結構しんどいです。
※下の子はNICU入院中です。
- ママ2(生後0ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのままり🔰
ミルクだと目安で3時間ですが授乳や搾乳は3時間おきじゃなくて大丈夫です!
はじめてのままり🔰
母乳過多で4人とも完母なんですが私の場合むしろ1、2時間おきにしてます💦(乳腺炎にすぐなるので、、)
お子さんNにいるとのことなので無理だけはなさらずです💦
ママ2
そうですよね!
3〜MAX5時間おきで、搾乳頑張っていますが、体力が無いです💦
夜は5時間おきにしてますが、眠いし、少しでもストレスがあるとなかなか眠れません。
一人目は完ミルクだったので、よく頑張っていたなと思います😂