※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子に手伝いすぎて、4歳の子が甘えるようになりました。甘えさせるか、自立させるか悩んでいます。

甘えさせると甘やかすの違いに悩んでいます。

4歳と2歳の子を育てています。
2歳の子は発達が少し遅れているのもあって、自分だけでできないことが多く、ご飯中もウロウロして席につかず、放っておくと一口も食べずに遊んでばかりなので、声がけをしたり抱っこして一緒に座ったり、食べるのを親が手伝ってやったりしています。着替えなどほかの日常生活でも同じような感じで進まないのでほとんど手伝っています。

それをみていてか、上の4歳の子が本来は自分でできることを「手伝って〜」と甘えてくるようになりました。
下の子ばかり手伝って構ってもらえているように見えて、自分も甘えたいんだろうな、今だけのことだろうし、甘えさせてあげるか、と思いつつも、何かで「自分でできることを親が手伝うのは甘やかしで、親が自立を阻んでいる」的なことを読んだことがあり、できるのならば自分でやらせるべき?とも思ったりしています。
どっちが正しいとかはないと思うのですが、みなさんならこんな時甘えさせますか?自分でやらせますか?

コメント

りんご

私なら甘えさせてお手伝いします😊
年長になったら、小学生になる準備だよと言いながら次のステップになると思うので、今はまだ時と場合で手伝ってもいいんじゃないかと思います☺️

ゆここ

我が家はちゃんと要求できたら手伝うようにしてます😊
下の子だけしてもらえてなんで僕だけしてくれないの?っていう考えになって欲しくないのと、甘えれる時に甘えれる子になって欲しいので😊

普段下の子がいることによってかなりがまんしたりもしてるだろうし、、学校では頑張ってるのだから少しくらいは甘えさせていいかなと思ってます😌

なのか

子どもが手伝ってーと言ってくるようならやってあげていいと思います😊
子どもがやる前に親がやってしまうことが甘やかしで、自分からやろうという意欲などを奪ってしまうそうです。

それに上の子は、今まで独り占めできていた両親が急にやってきた赤ちゃんに取られてしまい、甘えたいんだと思います。
うちも最近2人目が産まれましたが、なるべく上の子優先で対応するように心がけています😄

はじめてのママリ🔰

りんごさん、ゆここさん、なのかさん、コメントありがとうございます😊✨
みなさんの意見がどれも納得できるものだったので、本人から要求があった時は快く手伝ってみました💡
すると、とても満足そうにしていて、そのあとは自分でやってくれることも増え、気持ちも前より安定しているように感じました☺️欲求を満たしてあげることが自立を促すんだなぁと学びました。
本当にありがとうございました✨