コメント
いちごみるく
保育士です!お箸に興味がでてくる、スプーン、フォークが上手に使える子が2歳児クラスさんでだんだん増えていきます!エジソンの箸をもってきて練習しています!
はじめてのママリ🔰
保育士です。
以前勤めていた園では2歳児クラスの秋頃から箸使い始めてました。
今の職場は2歳児クラスではスプーンです。
個人的にはエジソンの箸は持ち方おかしくなりそうで息子には普通の箸買いました。
ペングリップでスプーン持てるようになったら、箸へ移行…ですかね。
息子はスプーン、フォークばかりで箸はたまに使う程度です。正しくは持てていませんが😂
-
はじめてママリ🔰
先生ありがとうございます😭
今2歳9ヶ月なのですが年齢で言うと2歳児クラスになりますか??
ペングリップスプーンというものがあるのでしょうか😳お箸はエジソンでなく支えもなにもないお箸ですが?- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスになりますね!
ペンの持ち方=ペングリップです
わかりにくくてすみません💦
息子は普通の大人が使うような箸使ってます!- 8月8日
-
はじめてママリ🔰
ペンの持ち方で食べれてるか意識した事がなかったです∑(゚Д゚)❗️今はペンの持ち方ぢゃないような気がします💦
色々段階があるのですね😭😭
お洋服の脱着や、靴の脱ぎ履き、靴下の脱ぎ履きはもう2歳児だと出来るのが当たり前でしょうか😳- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、いろいろ段階がありますね🤔
2歳児クラスだと今はズボン、オムツの着脱は皆できますね!
上はまだ難しいので介助しています。
靴下も皆自分で着脱しています。
靴の着脱もほとんどの子はできます。- 8月8日
-
はじめてママリ🔰
明日から練習を積み重ねていきます。本当にありがとうございました😭- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
ただ自分でできるけど、やってほしい時もあるのでそこは受け止め、援助したり…
息子は園ではやるけど、家では全くやらない…とかもありますよ😂
焦らず、長い目で見て、お子さんのペースでできるようになればいいと思いますよ☺️- 8月8日
-
はじめてママリ🔰
本当先生方は神様です🥺
焦らず子供のペースでいきます✨- 8月8日
はじめてママリ🔰
家庭保育しているので周りの事が分からずでした😭2歳9ヶ月からだと遅いですか??エジソンのお箸買ったのですが口コミだとエジソンのお箸からの本物のお箸への移行が難しいとも書いてあるんですが大丈夫ですか?
いちごみるく
全然遅くないです!十分な月齢です!!
多分最初はお箸で掴めるやつかめるコツをつかむのがメインなのでエジソンを持ってきている家庭がほぼです!4歳頃には普通のお箸で食べている子がほとんどなのでまずは掴めて自信をつけるところからで良いと思います!
はじめてママリ🔰
良かったです😭エジソンには興味があるようなので練習してみます!!!
もっとお尋ねしても良いですか😭💦
お家ではパンツで定期的にトイレに連れて行きトイレ出来るのですが「出る」など教えてくれません😭
靴下履くのも、洋服の脱着も先週から練習させてます😱💦もう既に皆んな出来てる年齢でしょうか😭
いちごみるく
大丈夫です!3歳児クラスでも初め教えてくれずおもらしが日常です!
うんちなんかもっと教えてくれないんですよね😭
2歳児さんクラスではいまは声掛けだけでトイレに行っています!もちろんトイレと言える子もいますが大人しめな子は我慢してしまいます!毎日おしっこしたかったら教えてねと伝えて3歳児クラスにあがるので問題ないです!着脱は着ることはできます!たまに反対とかありますがそれはまたぬがしてこっち向きねと教えています!脱ぐのだけまだ難しいこがいてカオナシみたいになっている子もいますがお手伝いして助けています!
靴下履くのが難しいときは指先だけいれてあとはかかと引っ張るのおすすめです!洋服は着脱練習始めた時から西松屋で大丈夫なのでズボンなどはゴムにしてやわらかいきじが良いです!
はじめてママリ🔰
トイトレの件安心してしました😭これから声かけをしていきます!2歳児クラスさんは声かけだけで一人でトイレまで行けるんですか∑(゚Д゚)❗️
皆んな着ること出来るんですね😱💦やはり2歳9ヶ月で脱ぎ着出来ないと問題でしょうか💦
今は声かけてゆっくりゆっくりゆっくり少しづつ上達していますが上を脱ぐのが難しいようです😭靴下も皆んな履けてますか∑(゚Д゚)❗️
何でもしてあげていたので反省しています😭明日早速西松屋に行ってきます!
いちごみるく
そんなことないですよ!
2歳児さんにあがってからみんな4月から初めて4ヶ月で脱いでーと言うとできるようになったんです!1歳児クラスのときはズボンを履くが目標で2歳児さんにあがって全て脱ぎ着です!3歳児さんくらすになるまでにできるようになるのが目標です!
もちろん目標を達成しなければならないなんてことはないのでのこり8ヶ月で上達したら大丈夫です☺️
靴下綺麗には履けませんがなんとなく履ければおっけーです!
上難しいですよね!みんな袖を思いっきり引っ張って脱ぐのでびよんびよんです(笑)
もし甘えたい時期がきたら本人が出来るとしてもここまではお手伝いするからここからはお願いね!と上手く自信をなくさないようにカバーしていきましょう!
はじめてママリ🔰
私は子供1人でアタフタしてるのに先生は沢山の子供達のお世話をされていて本当に尊敬します😭そして私のお話まで聞いてくださり神様です😭😭
本人が自信を無くさないようにですね_φ(・_・❗️頑張ります!
本当にありがとうございました😭