2歳11ヶ月の息子のイヤイヤ期に悩んでいます。怒鳴ってしまい自己嫌悪。怒りを抑える方法を知りたいです。
2歳もうすぐ11ヶ月の息子のイヤイヤ期に耐えられず、怒鳴ってしまい毎日自己嫌悪してしんどいです。
きつい言葉御遠慮ください。
息子は色んな心配はあれど、どちらかと言うと育てやすいし基本穏やかではあるのですが、ここ3、4ヶ月程で本格的なイヤイヤ期が始まり出しました…。
○○しよう→しない!▷▶する。○○はママがする!とギャン泣きで言う。
〜くんがしたかったの!今○○が食べたかったの!!と言いながら号泣。
アラームが鳴るまで遊んで、鳴ったらお風呂入ろうと約束をしてから遊び、途中であともう少しだよなど声掛けもして、いざ鳴ったらギャン泣きで入らない!!と言う。
など、ほんとによくあるイヤイヤ期!って感じなんです。
他の子のお母さんには全然そんなの楽な方だよ!と言われてしまうのですが、そんな程度のイヤイヤ期にすらイライラして怒鳴ってしまう自分に自己嫌悪が止まりません。
ママ一緒にブロックして遊ぼ!と毎日誘ってくれますが、最近遊ぶのもしんどくなってきている自分が嫌です。
トイトレも、誘った時に小は出せる段階から一向に進まず、言ったらダメと分かっているのに、嫌味のように「あーもうお兄ちゃんパンツいらないね」「幼稚園行ったらみんなパンツだよ!どうするの!?」など怒りながら小言が止まりません。
わざわざ言わなくてもいいような意地悪な言葉、酷い言葉を選んで怒鳴りながらイライラを収めるために言ってしまう、言ったらダメと分かっているのにイライラがとめどなく湧いてきて止められない。
何だかんだ切り替えも早く、聞き分けも恐らく悪くない方だと思います。そして何より本当はとっても可愛いです。
毎日明日こそ優しくしようと決意して寝るのに朝から怒鳴っています。
もうどうしたら優しくいれるのか分かりません。
どなたか自分の中の怒りを沈める方法を教えていただけませんか?
長文失礼しました。
- みれ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはスーパーで寝転んじゃうような典型的いやいやでした😅
3歳後半になってやっと少し落ち着いてきたところです😂
手を出すとキレられたり、やり直しさせられる日々ですよね💦
分かります。
私はイライラして怒鳴ることはあまりないのですが(それすら疲れるから無駄なエネルギー消費しないようにしています。)、そんなときは大体棒読みで対応してます。あーいやだったねーじゃあ、どうするの?と聞いてみます。どうしてもだめな時は無理やりでも抱えて動いていました。
本人ギャン泣きでしたけどね🤣
ちなみに、トイトレはうちはパンツで漏らしまくり経験を積んで、漏らす=不快をとにかく覚えてもらうためにあえてトイレにそこまで誘わずでした。
誘うのすらめんどくて、リビングのものを一時的に全て撤去して、漏らしても拭くだけで対応できるようにしていました😅
そしたらめちゃくちゃ早くできるようにはなりました🤣
掃除は面倒でしたが、拭くだけですし、あー漏れちゃったねーっていうとバツの悪そうな顔してましたが、わが娘には効果絶大でした。
ママリ🔰
イライラしちゃう原因は、
「この時間にお風呂入らなきゃ」
「しなきゃ、こうでないと」と自分の中でのルールに縛られてませんかね?
そうだとイライラしちゃうんですよね…
お風呂に誘いたいなら、お風呂でしか遊べないオモチャや遊び(氷を溶かすとか)を作って、
「アラームなったら、次はお風呂で〇〇で遊ぼう」とかアラーム鳴ったら楽しみが終わってしまうような感じではなく、楽しみが次に待ってるような誘い方はどうですかね?
それでダメなら、「今日はお風呂お休みにする?お母さんは入りたいからいってくるね。」でついてくることの方が多いです。
何かひどい言葉を言いそうになったら、「お母さん疲れたから少し休憩」と寝たふりした事もあります。
イヤイヤ期の子どもと同じです。
切り替えられるのは自分自身。
早く切り替えられるように、自分自身でそう持っていくようにしてます。
-
みれ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすみません😢
まさにそうです!自分の中のルールに縛られています…
本当にその通りでびっくりしました😳
氷早速やってみました!
喜んで入ってくれて本当にやってよかったです!!!
氷ばっかりで飽きないように色々手法をかえて、お風呂で遊ぼう!って気持ちを大事にやって見ます!!
本当に自分の気持ちを切り替えられるように頑張ります!!- 8月13日
みれ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすみません🥲
棒読み対応、してみました!怒鳴るよりも子どもにも良いし、自分も少し怒り発散できて良かったです🥲!
トイトレのやり方も本当に参考にさせていただきます!
もう毎日イライラしちゃって何してるんだろって落ち込みますが、頑張ります!!!
はじめてのママリ🔰
怒るのもパワーがいりますからね…私はその元気すらありません🤣
同じ土俵にはなるべくたたないようにしています😂
どれだけ省エネで動けるか娘との勝負です😅
我が家は一時的にフローリングしかないレベルで大人は本当に寛げなかったのですが(ソファーやローテーブル、マット等どけました。)そのお陰で漏らしても一瞬でふいておしまい!
💩に関しては、おもちゃのパッケージ見せて、💩トイレでできたらこれ開けようねーって言ったらすぐできるようになりました😊
おしっこと💩トータル2週間以内くらいの短期決戦でした😁
トイレ誘うのもだるいし、自分でなるべく覚えて貰おうと思って声かけも最小限にしていました。
私だってもし、そんなに頻繁にそ声かけられたらトイレ行くのも嫌になっちゃいますしね~😂置き換えたら普通に嫌です🤣
なので、漏らすのは諦めて短期決戦意識してやりました😊
私は子育て向いてるとは思えないタイプなので、お互いなるべくゆるーくやりましょうね~!