子育てで失敗を恐れる長男に、挑戦の大切さを教えたい。具体的な声かけや行動は何が効果的でしょうか?
先輩ママさん、私の悩みを聞いてください!
子育てについて質問です。
長男はとっても優しい性格で、環境への適応能力も高く、また協調性もあります。
とてもとてもいい子なのですが、私たちにとって第1子という事もあり神経質に育てすぎたのか、失敗することや怒られることを大変嫌がります。
失敗を恐れて「できなくてもいいや!とりあえずやってみよう!」が苦手です。
「長男くんがやってみな?」と声をかけても、「いやだ!ママがやるの!」と言って私にやらせます…😭
私としては好奇心をもって色んなことに挑戦する子になってほしいと思っています。
3歳になったばかりなのですが、今からでも「間違ってもいい。挑戦してみることが大事」というのを上手く教えることはできるでしょうか…?💦
具体的にはどのような声かけ、行動が効果的でしょうか?
「転ばない方法」よりも「上手に転ぶ方法」「転んだあとに起き上がる方法」をもっと教えるべきだったと後悔しています😭
- 尾崎美紀(妊娠36週目, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちの長男がまさしく同じです🥹優しいんですけどね、本当に、失敗を恐れるタイプで挑戦できないんですよね、、、
うちは来年小学生なるので、このままではだめだ!と思いまずは身近なゲームから「負けてもやり続けることがだいじ」を教えてます。
最初は負けるのが怖くて、ボス戦になると号泣してました、ゲームなのに😂
今やっと挑戦してみて、だめなら私や夫に助けてもらう。をできるようなってきましたね…。
あと夫と話してるのは習い事をさせようと思っています、それも柔道とかサッカーとか勝ち負けがある習い事です。
うちもまだ試行錯誤中なのでアドバイスとかはできませんが、我が家はこんな感じです💦
やなこ
うちも長男が同じような傾向があります😅
どうしても第一子は慎重派になっちゃいますよね😂
今は、次男がとりあえずやってやるぜ!タイプなので、長男も後に続く感じです(笑)
ただ小学生になると次男と別々になるので、
一人でも立ち向かえるようになってほしいと思っているところです😂
-
尾崎美紀
コメントありがとうございます💗
年子兄弟くんをお育てなんですね!尊敬します😭✨
やっぱり長男あるあるですかね💦初めての子だし目もかけられてしまうので、神経質になっちゃって良くないです🥹
次男くんはたくましいタイプなんですね!それも2人目あるあるなんですかね😂我が家の次男は長男と違ってほったらかしなのでどうなるか楽しみです😂
小学校入学がひとつのターニングポイントになりそうですね!これまでと違ったお友達と出会って少しづつ影響受けてくれたらいいな…と我が家は期待してます✨うちはこれから幼稚園受験があるので、自立を促すタイプの園を選ぼうと思ってます…🥳- 8月14日
尾崎美紀
コメントありがとうございます!アプリを開く暇がなくお返事が遅くなり申し訳ありません💦
先輩ママさんのアドバイス嬉しいです😭
長男あるあるなんですかね💦目をかけすぎたのか…「ちがうよ!」「ダメ!」と言いすぎて好奇心を潰してしまったのか…と辛いです🥲
ゲームからいいですね!ボス戦で号泣💦(かわいいですね😂)
なるほど!勝負事の習い事いいですね!
我が家は旦那がサッカー大好きで習わせるのは決まってるのですが🤣、一対一の柔道や剣道なんかも度胸がつきそうですね!
我が家の長男はまだ3歳なのでゲームは出来ませんが、オモチャを手に隠して左右どっちだ?という遊びで、間違っても「間違っちゃった~」と失敗を受け入れることは少しできるようになったかな…?と思います💦
ただ、お絵描きだと自分では上手に描けないから「ママ描いて!」となってしまいます😭完璧主義なんでしょうか、、めんどくさいです🤷🏻♀️
お互いがんばりましょ、、🥹