19週の双子妊婦です。手術が必要で、リスクがあるため不安です。妊娠継続が適切か悩んでいます。週数が進んでいるため、迷っている余裕がありません。
もうすぐ19週の双子妊婦です。
トラブルがあり、手術を受けることになりそうですが、二人助かるのは100%ではありません。それにより、障害の可能性あがることや流産、早産の危険になる可能性もあがることを説明されました。例え小さく産んだとしても後遺症が心配です。
このまま妊娠継続をいいのでしょうか?この先長く、先が見えなくて不安に押しつぶされそうです。
ですが、週数が週数なので迷ってる余裕はありません。
気分を害されたらすみません。
- やー*(10歳)
さくら
知り合いが、双子で胎盤をきる、レーザーの手術とかしました。
かなり小さく2人早く産まれましたが、障害とかなさそうで、すくすく育ってます!
よく、考えて決断してください。・°°・(>_<)・°°・。
ヒロ
どんな妊婦さんも100%無事出産できるなんて保証ないですよ。今の赤ちゃんたちには問題がないんですよね?手術することにより危険性が増すってことではないんでしょうか?
もしそうなら、手術で少しでも危険になるなら今赤ちゃんが元気でもおろそうかな、ってことですよね...
後遺症が心配って、お子さんの心配ですか?それとも子育てしていくご自分の心配ですか?
みぃ
双子じゃなくても無事に子供が生まれる保証なんてどこにもありません。
わたしは20週で緊急手術しました。
そのときの手術では、手術によって流産・早産の引き金になったり、術中に破水する可能性もある。
手術したからと言って無事に正産期までお腹に入れておける保証はないと言われました。
やー*さんと同じく週数も週数だったので迷っている時間はなく、緊急入院した次の日に手術しました。
その時はとても不安だったし、まだ働いていたのもあって自分のことをすごく責めました。
手術前は人生初の手術が怖くて仕方なくて、恥ずかしいですが手術台でぼろぼろ号泣してました(笑)
もうそのときは子供のことより痛みとかそっちの方が気になってました。
手術が終わってからは全然痛くなかったじゃんって手術室で泣いてた自分を恥じつつ、お腹が張るたび本当に1日でも長くお腹にいて欲しくて、でも安静にする以外自分には何も出来なくて毎日泣いてばかりでした。
まだ出産してませんがあのとき手術をしたから今もまだお腹にいてくれてるんだと思ったら本当に手術してよかったと思いますし、妊娠・出産ってやはり命がけなんだなと実感しています。
やー*さんが不安な気持ちとてもわかります。
早く生まれても障害が残ってしまったら…とか今生まれてしまったら助かることさえ難しいことも嫌という程先生から言われていると思います。
支えてくれる方は近くにいますか?
私は入院したとき主人とは離れていて、片道4時間かかる距離にいました。
緊急入院したとき助かるかわからないから旦那さんも呼んでって看護師さんに言われた時はドラマかと想いました(笑)
片道4時間の距離を入院中何度も往復してくれた主人には本当に感謝しています。
やー*さんも、旦那さんとしっかり話し合ってどうするか決めてください。
やー*さんはお子さんのことがきっと心配で不安で仕方ないと思います。
でも旦那さんはきっと赤ちゃんもやー*さんもどっちも心配です。
双子ちゃんなんて産まれたらきっとすごくかわいいです︎︎︎︎☺︎
100%安全なお産なんてありません。
周りのマタニティライフを楽しく送っている妊婦さんたちよりやー*さんは少しだけ大変なだけです。
今だけです。
どうかお大事になさってください。
コメント