※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

25歳の女性が、19歳年上の夫との結婚5年目で子供を考えています。義両親と共に住む新築戸建てがあるが、実家の近くに住みたいと思い始め、悩んでいます。夫は義両親の世話や定年後の帰郷を考えており、自分の実家に行くとき、付いてくるか聞いたら否定されました。親と夫を大切に思う彼女は、どちらを選ぶべきか迷っています。

こんにちは。
私は25歳 今年で結婚5年になります。
主人は44歳で19歳離れています。
子供はまだ居ません。(そろそろ欲しいねと考えています)

私は神奈川に住んでいて実家が東北です。
主人の実家は新潟になります。

主人の実家では、戸建てを建ててくれていずれはそこに自分たちが帰る予定です。ちなみにその戸建てには義両親も住んでいるのでいずれは一緒に住むことになります。
その家はあなた達のものだからね と言われることもあるので少しプレッシャーを感じる時も、、、。

もちろん結婚当初はいずれは義実家へ住むことを考えていました。帰ったら自然に囲まれながら生活して伸び伸び子育てをしてと色んなことを思い描いていました。

ですが私も歳を重ねるごとに、自分の実家の近くに住みたいという思いが強くなってきてしまいました。
理由は自分の親の方が子供を任せやすいからです。
また、親が心配だからです。
結婚したからには嫁になったわけだから主人の方について行くのが当たり前だと思います。
主人的には、義両親のどちらかになにかあったとき、主人が定年した時 に帰ることを考えているそうです。

以前私が、もし私の実家の方へ行くってなったら付いてきてくれる?と聞いた時、仕事もないだろうし、行くつもりは無い と言われました。

やっぱり主人のことは大好きです。ですが親のことも心配でどの選択肢が正しいのか分かりません。
アドバイスお願いします。

コメント

じゃむ

ご兄弟はいらっしゃいますか?
それと、義実家の建ててくれた戸建てに住むことは結婚前もしくは結婚当初から決まっていたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    弟がいますが弟が来年関東に引っ越してしまいます。父も単身赴任で千葉にいます。なので実家には母ひとりになってしまいます。
    主人にはお姉さんがいます。お姉さんも結婚していてお子さんが1人います。
    また戸建てに関しては、結婚前から話は出ていたみたいですが、もし主人が結婚をしていなかったとしても元々住んでいた家が古いということもあったので建てていたと思います。

• 8月8日
  • じゃむ

じゃむ

弟さんが将来結婚して実家に帰る予定とかなら安心できますかね😲
    でも、お母さんは『こっちに帰ってきてほしい』と思ってるかはわからないんですよね?
    新潟に行ってほしくないと思ってるんでしょうか?

逆に、旦那さんの両親からすると、自分たちの方が高齢だし長男には実家に帰ってきてほしいと思ってると思います。

とりあえず新潟に行って、はじめてのママリ🔰さんの両親に何かあったときは東北に帰る(弟さんが近くにいなかったら)はどうですか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。もう少しよく考えてみようと思います。

• 8月8日
まりも

言い方悪いですがママリさんの親と旦那さんが同年代ならば旦那さんの親が片付いたら自分の実家に行っても間に合うのかなと
 まだママリさんの親御さんは元気でしょうし心配はまだまだかなと

働き盛りなので孫の世話よりも現役世代楽しむ方が親御さんの人生かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    その通りだと思います。

• 8月8日