※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の姪の身辺自立や遊びについて教えてください。姉の子を預かることになり、参考にさせて欲しいです。発達がゆっくりだと聞いています。姉は入院中で連絡が取れません。

3歳半くらいのお子さん。できること、できないこと、いま興味があること、等ざっくりでいいので教えてください!
・身辺自立(食事、着替えなど)
・遊びについて

姉の子(女の子)をしばらくの間預かるのですが、どんなかんじなのかな〜と参考にさせて欲しいです😊
発達ゆっくりさんだとは聞いたことあります。

姉が急病で入院してて連絡できる状況ではないので「個人差があるから本人に聞いたほうがいい」などのコメントは不要です💦

コメント

こむぎ

3歳2ヶ月ですが、食事と着替えは1人でできます。
トイレは日中はパンツで一緒にトイレついて行って少し手助けするくらいです。

遊びはブロック、おままごと、絵本、塗り絵が好きです😌
あとはYouTubeも好きでずっと見てます😅
今の時期ならプールも大好きです!

🔰

着替え→ファスナーや小さいボタン以外全てできます。でもママやってーが多いです。
靴→1人で履けます
食事→自分で食べます できるのに途中からママ食べさせてが多いです(園では1人で食べてます)
箸はまだまだ下手です。
遊び→なんでも遊びます。お絵描き、粘土、ごっこ遊びなど、レゴなども好きです。

好きなもの→プリキュア プリンセス アンパンマンは完全に卒業していませんが卒業しかけです。

YouTubeも好きで見せ始めると永遠見ます。

絵本は自分では読めないので読んであげてます。
文字に興味があって勉強してます。

はじめてmamari

食事、着替えなどは1人で出来ますがまた甘えて、やって~ってことがありす!
食事は、お箸使ったりスプーン・フォーク使ったりとご飯のメニューによって使いやすいのを使ってます🍴

遊びは~うちの子どもは、ままごと・ぬいぐるみあそび・パズル・ブロックなどですかね✨
今は暑いので水遊びが大好きです🎶
プール出すのが面倒な時はお風呂に水ためて水着を着て水鉄砲・シャボン玉や泡風呂などで楽しんでますよ😊

Eva

できるけどやってほしいこと
・着替え、トイレの補助
・食事は自分で🍽できますがまだ手を使います🫱使える子なら普通の箸が使えます。
遊びは、ままごと、プリキュアごっこ(変身)、見立て遊びでメイクする振り、お絵描き、折り紙、シール貼り、アニメのOPなど音楽をYouTubeで聞く、絵本です。

はじめてのママリ🔰

着替え→チャックとボタン以外は着脱できます!前後ろはたまに間違えますが(笑)

食事→最後にかき集めるところだけ「あつまれして〜」と言ってくることもあります!あとは自分で食べられます!

今ハマってるのは、パズル、ブロック、人形のお世話ごっこ、病院ごっこです!