※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児のいる親御さんへ 障害児がいる場合、次の子供について悩んでいます。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

障害児のいる親御さんに質問です。

障害児が産まれた場合、次の子供のこととか考えられますか?

私の第一子が障害の疑いありで子育てしにくい時があります。ただ希望としては3人ほしいなと思っているので考えてはいるもののまた同じような感じだったら2人同時に育てていけるのかな?と少し不安にもなります。

なので同じ状況の方がいたらお話し聞きたいです。

コメント

ゆここ

息子が発達障害で、2人目は発覚する前に妊娠🤰

3人目は上の子もだいぶお話できるようになってきて、成長を感じた&娘だけでもし息子のことを決定しないといけないとなると負担になるかな?などいろいろ考えて3人目を想定外の時期の妊娠でしたが授かることができました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目おめでとうございます🎉✨
    発達障害下の子もなったりとかはなかったでしょうか?

• 8月8日
  • ゆここ

ゆここ

特に今のとこ目立った問題はないです⭐️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちはあきらめました!
もう1人育てるのが無理というより、下の子の負担を考えてしまいました。

こればっかりは障害の程度とかにもよると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうですよね。程度にもよりますよね。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

娘が寝たきりです。
私も子ども3人欲しいなと思っていました。段々体も大きくなってでも寝たきりで、娘のお世話で手一杯なので諦めています。
もしまた次の子どもが障害を持っていたら立ち直れないです。

次の子どもが障害を持っていなくても将来親が亡くなった後、次の子どもが負担しなきゃいけなくなりそうなので…
その子にはその子の人生があるのでそれは可哀想だなと考えると諦めています。

ただ外で子どもを見かけたら
欲しいなと思ってしまいます🥲