※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
34
子育て・グッズ

子ども同士のトラブルで悩んでいます。親の介入や遊び方についてアドバイスを求めています。

みなさんならどうしますか?

いつもお世話になっております。
今日の出来事なんですが、小一の長男がご近所の同じ小一の男の子と遊んでいました(二人は、同じ学校で同じクラスです)。
そこに年長の次男が一緒に遊びに入ったんですが、長男と次男がもめたところ、なぜかご近所の男の子が長男の肩を持ち次男に対しボールを何度もぶつけたり、たまたまその子のフリスビーが他の誰かが投げたところ次男の前に飛んできたので取っただけなのに「取んなよ!」と言って奪い返し目の前に次男がいるのに次男に向けてたたきつけました。
私はそこで、そのお友達に対し、「長男と次男で解決させるから良いよ~」と言ったんですが、長男とその子が結託し次男を責めていました。
見ていたくなく、「仲良く遊べないなら帰るよ」と言い私は三男を連れて先に家に帰ろうとしたんですが、長男は「(帰らないといけない)理由は?」と言って反発してきました。
この「理由は?」と言う言葉は、そのお友達がよく言う言葉です。
子どものことなので親がどこまで介入すべきか悩んでいるんですが、今後そのお友達と距離を置いて欲しいなと思ってしまいます。
ご近所なのでなかなか難しいです(その子は、休日の朝8時半とかにピンポンを押してきたりします。)が、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
今回の場合は、子どもたち(とくに次男)がそれでも遊びたいと言うのであればそのままそっと見守るだけでいいんでしょうか?
スミマセン、なにが1番言いたいかというと、私は責められたり仲間はずれのようにされている次男を見ていたくないので、親の都合で切り上げて遊びをストップして帰るのが良いのか、子どもたちの間で解決(自分たちで仲直り?)させるのが良いのかなにが正解かわからなくなってしまったので何か良い方法があれば教えていただきたいなと思います!
よろしくお願いいたします。

コメント

ぶうちゃん

相手の子のお母さんは一緒にいてなかったんですか?
私ならそんなことする子とは一緒に遊ばせたくないですね。
朝の8時半にピンポン押しに来るのもどうかと思いますし、来たとしても今日は出かけるからごめんねと追い返しますね😑

• 34

34

コメントありがとうございます!
    お友達のママは、その場にはいなかったです。
    なにかすることがあったのが、そのときは家の中に入ってましたね。
    家が戸建てで、向かいの2軒隣なので今後の付き合いが悪くならない程度に距離を置きたいなと思っているんですが、長男は長男で遊びたいお友達だと思うので そこがまた難しいです(TT)

• 8月7日
ちゃんちゃ

関係性が兄弟とか同級生とか抜きにした時にいじめに近いなと個人的に思ってしまいました💦
年下で自分より劣っていると判断したから棘のある言動したのかな?と思いますが私なら言葉の暴力やボール投げてるのが目に止まれば介入します!
上のお兄ちゃんには家で冷静になったタイミングで「自分がやられたらどう思う?」「そこまでする必要あったかな?」って話し合いして後日同級生の子に伝えてもらうか、家に遊びに来てまた同じようにいじめている現場を自分が目撃したら同級生の子に注意します!

• 34

34

そうですね、、
    子ども たちともよく話し合います!

• 8月7日
りる

理由は?っていう言葉よりもそれに対する回答を親として毅然に対応しないと、この先もこういうふうに言えば大人は黙ったりただ怒ったりするだけだっていうのを学ぶだけのような気がします…。

個人的には同じ小1の男児がいますが、そもそも一対一同士で話し合ってたところに加勢されたとしても、それに便乗して不要に責めるのはイジメであることを説明します。
最初に一対一だったのならお互いで話して、納得できない時は一旦自分から引いて、大人に話を聞いてもらって判断しなさいって私なら伝えますし、今回の次男くんの状況を見てて、親としても周りから見てもとっても悲しく皆が楽しく遊べないから帰るよって伝えて帰ります。

帰宅してその後は各々子供達の言い分聞いて、どうするかは考えるかなーと思います。

次回は仲良く遊ぶなら見守りますが続くようなら本人にもお友達にももっと強く伝えて、最終は説明した上で遊ばせない。という段階にもっていくと思います。

• 34

34

そうですね、、
    仲良く遊べないからだよと回答したところ「その次の理由は?」と言ってきたので、その次の理由なんてないよと答えました。
    これからどんどん知恵をつけてきますし、毅然と対応 しないとなとほんとに思います。
    子どもたちともよく話し合いたいと思います。

• 8月7日