※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子のお昼寝時間は、私と上の子の時間です。上の子のしたい遊びをい…

下の子のお昼寝時間は、私と上の子の時間です。
上の子のしたい遊びをいつもしてるんですが、弟が起きて来ると、絶対不機嫌になって怒り「もっとやりたかったのに」と言います。弟はよく寝るので、すごく短くても1時間半、長いと3時間とか寝るので結構みっちり上の子とは遊んでるつもりです。
また、弟が起きてきて「もっと遊びたかった」と怒っても、「じゃあこっちで続きしたらいいよ」と、弟が来れない場所で遊ばせてます。
それでも毎回、弟が起きたときは不機嫌になるので私も嫌になって来ました😫

これはあるあるなんでしょうか?
弟が起きたときに上の子にはなんて声掛けたらいいんでしょうか?

コメント

りい

ママを独り占めしたいんですね、きっと。
起きた後遊ばせてるのは、ママも一緒に遊んでますか?お子さんだけですか?
起きてもここまでは一緒にするとしてみるとか、下の子を旦那さんとかに預けて2人の時間をたくさん作ってあげたらいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒のときもあれば、ひとりのときもあります。レゴとかだとどうしても下の子がレゴ触りたがって近づくので結果上の子ひとりになります💦塗り絵とかだと下の子はおやつ食べさせておいて一緒にできたりしますが😭

• 1時間前
  • りい

りい

もっと遊びたかった=続きやりたいではなくママと遊びたいだと思うので、上のお子さんがここまでは、というところを聞いてみてもいいかもしれません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    昨日は「じゃあどこまでする?」と聞いてみましたが、結局終わりを決めることができず……
    「ここまでやったら終わる」と自分で言ったのに、「じゃあ次はこっち」という感じで埒が明かない状態でした💦

• 1時間前