子供が肺炎を繰り返し、抗生物質で治療している状況。保育園通い始めてから症状が続き、呼吸器内科でも診察。肺炎の症状が繰り返し、先生は集団生活の抗体付けが必要と助言。同様の経験をした方の対処法を知りたい。
肺炎を繰り返しているお子さんいますか?
初めて質問します🌟
今1歳2ヶ月の下の子なんですが、4月から保育園に通い始め、
5月 肺炎のため入院(抗生剤の点滴)
6月 気管支炎のため通院、3週間の間に2度抗生物質処方
7月 気管支肺炎で抗生物質処方
8月 同じ症状のため抗生物質処方
と毎月抗生物質で治療しています😭
最初は鼻風邪の薬で様子を見るのですが、毎回悪化します🥹
薬を飲んでいても治らず、咳がひどくなりゴロゴロ・ヒューヒュー言い出すので呼吸器内科にも行ってます。
最初は気管支炎の薬で様子を見ますが、結局高熱が出たり熱が2、3日続いたりして抗生物質に頼らざるを得ない、肺炎の症状が出てきます😭
この流れを1ヶ月間隔で繰り返してる感じです🥹
5月の中旬から1ヶ月半くらいはずーっと薬も飲み続けていました😭
そもそも肺炎ってこんなに繰り返すものなんでしょうか…?🥹
毎回高熱が出て息も荒く、しんどそうにしているので可哀想で😭
呼吸器内科の先生とも話しましたが、「元々気管支が弱い子」「風邪を貰うたびに気をつけてあげないといけない」「いずれは必ず集団生活しなくてはいけなくなるから、小さな風邪に対しての抗体を付けるという意味でも、保育園には通ってた方がいい」と言われています🥹
同じように肺炎を繰り返している方いらっしゃったら、どのように風邪や薬と付き合って行ってるのか教えて欲しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
かめ
それは、たいへんですね。
気休めになりますが我が家はクレベリン置いてます。
早くよくなりますように☆
(๑•ω•๑)✧
横からごめんなさい💦
クレベリンは除菌効果ないと消費者庁からも指摘されていて、正直むしろ健康被害しかないので辞めた方が良いですよ🙊💦