子供たちとのコミュニケーションでイライラしてしまう状況。落ち着かせる方法を知りたいです。
イライラがとまりません。
長男と次男が二人であそんだりして、テンションあがるとこちらの言うことがきこえないのか言うことを聞きません。
まず、優しく何回か言います。が、ききません。
何度いっできかないので今度は怒ってしまいます。でも聞かないため、叩いて泣かして落ち着かせます。
ここまでしないとハイテンションが落ち着きません。
症状叩いたりしたくないのですが、ここまでしないとほんとに声がとどきません。
どうしたらいいですか。
何かアドバイスください。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
crh
こちらの言う事、というのはケンカの仲裁ですか?なにか他の要望ですか?
るる
男の子、優しく言っても聞かない(聞いてない)ですよね‥
しっかりと視界に入り、体に触れながら話す。(叩くではなくボディタッチは効果があるそうです)
自分が壁側に立つ(視界に他のものを入れない)か、別の部屋に行って伝える。
クールダウンさせるときに園の先生も実際やってらっしゃる伝え方をお聞きしました。
でもさらに下の子いたら手を離せないときってありますもんね😭
でも叩いてしまうくらいなら、近くに行ってはいるので、その場合は上記の方法もできるかな?と思いました。
こういうとき園ではどういう対応をされてますか?とお尋ねされてもいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ
きかないですね、、、
壁のやつやってみます!
ありがとうございます😊- 8月11日
はじめてのママリ
下の子を2階で寝かしつけているから静かにしてほしい。や〇〇はやめてね。とかもちろん喧嘩もです。
crh
お兄ちゃんをつかまえて抱っこしながらお願い事を伝えて、弟くんにも言っておいてくれる?(逆パターンも有り)
それでうまくいかなかったら時間はかかりますが、1人ずつ抱っこで説明するのはどうでしょうか。
我が家は女の子ですがどうしても聞いて欲しいお願いがあるときはどちらもだっこして順番にお話しします。時間がない時はふたりの手を掴んでその場に座り込み手を繋いで伝えます。
はじめてのママリ
なるほど🧐
抱っこですか、、、
一人一人ならきいてくれそうですね。
明日からすぐ実践してみます!
ありがとうございます😊
crh
こちらこそ、コメント読んでくださりありがとうございます😊
大きくなるにつれて抱っこ、なかなかする機会も減ってきていますので喜んでくれるかもですね♡
はじめてのママリ
ありがとうございます😊